وجه الرئيس عبد الفتاح السيسي كلمة للشعب المصري متحدثا عن ازمة الكهرباء التي اجتاحت أنحاء الجمهورية ، وأوضح خلال كلمته إن مرفق الكهرباء يعاني من عدم مواجهة مشاكله منذ سنوات ، مشيرا إلى أن شبكة الكهرباء ضخمة تتولى نقل التيار من السد العالي والمحطات إلى منازلنا وأعمالنا ، أنه لم يحدث زيادة تأسيس محطات توليد الكهرباء للتعامل مع متطلبات الاستهلاك، موضحا أن أزمة الكهرباء الحالية لم تحدث من التسعينيات.
وأوضح السيسي إن الامور لا تستقر الا بمعرفة حجم المشكلة ، مضيفا ان الدولة تحتاج 130 مليار جنيه لمواجهة ازمة الكهرباء خلال الخمس سنوات القادمة، مبينا أن الدولة تتطلع الى اضافة 12 الف ميجا وات كهرباء خلال الخمس سنوات القادمة، موضحا ان المستثمرون فى توليد الكهرباء يحتاجون الى الاطمئنان على جنى الثمن التجارى للانتاج.
وأكد الرئيس السيسي إن هناك شراكة بين المسئول و الشعب لمواجهة التحديات، مضيفا أن الكهرباء مرفق من مرافق الدولة الضخمة المعرضة للأزمات وهي تعاني من معوقات و تحديات ، معلقا علي أزمة الكهرباء التي حدثت يوم الخميس الماضي هي ثانى مرة فى العصر الحديث حيث وقعت ازمة الكهرباء الاولى فى التسعينيات.
إنه يجب أن تملك شبكة التيار القدرة على تحمل على زيادة الإنتاج لمواجهة الاستهلاك، مشيرا إلى أن مرفق التيار يحتاج إلى استشمارات ضخمة وهذا لايحدث في يوم وليلة. وأضاف السيسى، خلال كلمة إلى الأمة، السبت، التحديات في مصر عصية على الحل ولابد أن نتعاون”. وتابع:” أكدنا أنه سسيكون هناك تحديات عديدة بينها تحسين عمل مرفق الكهرباء”، موضحا أنه ذكر ذلك عندما التقى سياسيين عندما كان مديرا للمخابرات.
وقدم”السيسي” خلال كلمة له اليوم السبت، العذر للمتضريين من انقطاع التيار الكهربائى، قائلا:”لكننا يجب جميعا أن نتحمل التعامل مع المشكلة وتابع نحتاج الى أمانة وجرأة القائمين على المرافق الحيوية فى البلاد.
وأضاف السيسى، خلال كلمة إلى الأمة أن ازمة الكهرباء تؤثر على بعض المرافق الأخرى، مشيرا إلى أن هناك بعض الاشخاص والمجموعات تعمل على عرقلة بعض المرافق الضعيفة، حتى يؤثر على الشعب المصرى، ويصبح غاضبا، مشيرا الى اننا نحارب فى معركة وجود تعمل على محاربة هذه الدولة .
وكشف السيسي عن أكثر من 4500 قرية لا تتجاوز بها خدمو الصرف الصحي فيها 20% من المفترض توفيره ، مؤكدا علي عمل الدولة الي تغذية أنحاء الجمهورية بكافة الخدمات إلا أن الحكومة تحتاج الي تكاتف الشعب معها .
كما أعلن عن عدد المدارس التي تم بناءها خلال العام الحالي وصلت الي 1150 مدرسة ، مشيرا الي أستهداف الحكومة بناء من 100 – 150 مدرسة سنويا.
كما علق الرئيس عبد الفتاح السيسي علي طريقة الأعلام في تناول القضية والتحديات القائمة دون تدارك تاريخ المشاكل والأزمات ، مشددا علي ضرورة تدارك المشاكل و اسبابها و تاريخها قبل التحدث عن الأزمة.
وأشار السيسي أن الدولة تواجه الكثير من التحديات مع محدودية موارد الدولة في الموازنة العامة ، مشيرا الي أن 25% من الموازنة العامة عجز أي يتم الأقتراض لسد هذا العجز ، كما تصل خدمة الدين الي 25% من الموازنة ، موضحا أن الدولة خفضت الدعم بنسبة 20% أي خُمس مخصصات الدعم اي أن الدولة مازالت تقدم دعم بنسبة 80% ، مشيرا الي سعي الدولة بوصول الدعم الي مستحقيه.
وأضاف السيسي إن المصريين حملونى امانة، وقلت من البداية اننا سنتحملها جميعا ، كما طالب المصريين التحلي بالصبر، حتى نستطيع تجاوز كل هذه الأزمات.







