قال عاطف يعقوب، رئيس جهاز حماية المستهلك، أن صناعة السيارت فى مصر من اهم المحاور التى نعمل عليها خاصة خلال الثلاث سنوات الماضية.
اضاف يعقوب ، أن المستهلك يعد هو المكون الاهم فى ميزانية اي شركة ، وبدونة لا توجد اية ميزانية لها.
وقال أن ما اتفق عليه جهاز حماية المستهلك هو كيفية رفع قدرة ما بعد البيع للمستهلك، حيث اهتممنا بالخبرات القائمة على رعاية المستهلكين، والى ادت الى قلة الشكاوى الواردة الينا ، مشبراً إلى أن الشكاوى وصلت فى العام الماضى الى 1050 شكوى ، بينما وصلت خلال العام الحالى الى 1090 شكوى وهى ليست نسبة كبيرة.
اضاف يعقوب، أنه لا يجوز ان نعطى ميزة تفضيلية للمستورد من الخارج ، مشيراً إلى ما قامت به وزارة الصناعة والتجارة، من خلال تطبيق عشر مواصفات على المستورد من الخارج لحمياة الصناعة المحلية.
أوضح يعقوب، انه لابد من توفير عناصر الحد اقصى من الكفاءة والامان للمستهلكين فى المنتج المصرى.
وأوضح ان السوق المصرية بها العديد من المشاكل فى صناعة السيارات، و التى تتمثل فى العمر الافتراضى لبعض اجزاء السيارت، مشيرا الى انه يجب ان يكون هناك وضوح فى المعالم و فى اشتراطات ضمان جودة الصناعة.
وقال يعقوب أن عنصر الشفافية يعد من اهم عناصر مستقبل صناعة السيارات فى مصر،
أوضح يعقوب ان السيارات المستخدمة تعد جزء اصيل من صناعة السيارات فى مصر فى الوق الحالى والقادم ، مشيراً إلى انه لابد من ان تحصل على شهادة ضمان بتوفير الامان للمستهلكين.
أضاف يعقوب أن السيارات التى يتم طرحها فى السوق المصرية يحدث من وراءها مشاكل كبيرة لابد من مراعاتها جيداً للمحافظة على المستهلك.
وطالب يعقوب بأهمية النظر الى الـتأمين وكيفية سهولة صرف التأمين ، والذى فى حد ذاتة محفز قوى وتزيد من حركة السوق .
وقال ان صناعة السيارات تعد جزء اصيل من الناتج المحلى المصرى ، ولابد من المحافظة عليها.
أوضح انه توجد لقاءات دائمة بين جهاز حماية المستهلك و اتحاد الصناعات ، فى محاولة لخلق آليه لدعم منظمة شكاوى المستهلك لتسهيل طرق الحصول على حقوقة.
نتمنى انها تسود صناعة السيارات فى الفترات القادمة لانها جزء كبير من الناتج المحلى المصرى.








