المنطقة تضم 6 موانئ وثلاث مناطق صناعية ووادى التكنولوجيا ومنطقة غير محددة النشاط
اتفقت ثلاث جهات حكومية على تحديد الحيز الجغرافى لمشروع تنمية محور قناة السويس بـ97 ألفاً 628 فداناً، تمهيداً لإصدار قرار جمهورى بالمواقع التى سيشملها الإقليم.
والجهات الثلاث هى وزارة الدفاع وهيئة قناة السويس والمركز الوطنى لاستخدامات الأراضى.
ووفقاً لمشروع القرار الجمهورى الذى حصلت «البورصة» على نسخة منه، سيشمل مشروع التنمية لمنطقة قناة السويس 6 موانئ وثلاث مناطق صناعية ووادى التكنولوجيا ومنطقة أخرى ليست بها أنشطة فى الوقت الحالى.
والموانئ التى ستكون ضمن محور القناة هى ميناء العريش وميناء الطور وميناء شرق بورسعيد، الذى يمثل أكثر من ثلث المساحة التى سيشملها الحيز الجغرافى للمنطقة، وميناء الأدبية وميناء العين السخنة، وجزء من ميناء غرب بورسعيد.
والمناطق الصناعية هى المنطقة الصناعية بشمال غرب خليج السويس (الموقع الشمالى)، والمنطقة الصناعية بشمال غرب خليج السويس (الموقع الجنوبى)، والمنطقة الصناعية بالقنطرة غرب.
ويتعين على الجهات صاحبة الولاية على تلك الأراضى الرجوع إلى المجلس التنفيذى لمشروع التنمية بمنطقة قناة السويس قبل تنفيذ أى مشروعات فيها للتأكد من مطابقة المشروع لنتائج دراسات التحالف الاستشارى الفائز بإعداد خطة التنمية فى المنطقة.
كما يتعين عليها التنسيق مع وزارة الدفاع للحصول على قواعد وضوابط الاستخدام للمشروعات، بما لا يتعارض مع شئون الدفاع عن الدولة قبل بدء التنفيذ لكل مشروع على حدة.
ويحظر مشروع القرار الجمهورى أيضاً تنفيذ أى نشاط أو مشروعات أو أعمال داخل الحيز الجغرافى لمشروع تنمية منطقة قناة السويس إلا بعد الحصول على موافقة اللجنة الوزارية المشكلة لهذا الغرض.








