مشروع قومى لتوفير 25 مليون لمبة بالتعاون مع القوات المسلحة
استقرت وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة المصرية على آلية توزيع 10 ملايين لمبة ليد على المستهلكين كمرحلة أولى من خطوات الوزارة لترشيد استهلاك الطاقة لمواجهة الصيف القادم.
وقال الدكتور محمد اليمانى، وكيل أول وزارة الكهرباء، إن توزيع اللمبات سيتم بداية الشهر المقبل، وتعد من أفضل الوسائل لترشيد الاستهلاك.
أوضح أن شركات توزيع الكهرباء بجميع فروعها على مستوى الجمهورية ستتولى مهمة توريد هذه اللمبات إلى المواطنين، ويجرى تنفيذ المشروع القومى للكهرباء لتوزيع اللمبات الليد.
وقال ماجد أحمد، عضو لجنة الإشراف على المشروع القومى للكهرباء، إن المشروع يستهدف توزيع 25 مليون لمبة ليد خلال العامين الجارى والمقبل، والمشروع صدر بمرسوم من رئيس الجمهورية، وتشترك فيه شركة نيازا جهاز الخدمة الوطنية بالقوات المسلحة «البصريات» وهيئة الإنتاج الحربى «الهيئة العربية للتصنيع» بجانب قطاع الأعمال التجارى ووزارة الاستثمار والقطاع الخاص.
أضاف أن اللمبة الموفرة تعمل على ترشيد استهلاك الطاقة من خلال توفير لمبات ليد بجودة عالية وسعر مناسب للجمهور وهو ما يوفر أكثر من %90 من الطاقة المهدرة على الشبكة الرئيسية للكهرباء وتتسبب فى تكرار الانقطاع الكهربائى.
وتابع أحمد أن اللمبة الليد تعمل لمدة 25 ألف ساعة وتوفر اللمبة الليد لمستهلكها أكثر من 1110 جنيهات للمستهلك الواحد، واللمبات الليد التى ستباع فى المشروع مطابقة للمواصفات وتعمل على ترشيد الطاقة.
أضاف أن المشروع يوظف إمكانيات مصنعى اللمبات الموفرة للطاقة فى توفير أعداد كبيرة من المنتج، وتقديم صناعة مصرية ذات جودة عالية، للمساهمة بفاعلية مع جهود الدولة فى ترشيد استهلاك الطاقة وتخفيف الأحمال على الشبكة الكهربائية.
وأكد أن المصانع المشاركة فى المشروع دخلت من خلال مناقصات لدعم المشروع القومى لترشيد استهلاك الطاقة technology LED تم اختيار أفضل الشركات المنتجة للمبات فى مصر.








