سليمان: ندرس مع البنك الدولى قروضاً جديدة بقيمة 300 مليون دولار خلال 2015
دخل الصندوق الاجتماعى للتنمية فى مفاوضات مع الصندوق السعودى للتنمية لاقتراض 100 مليون دولار.
قالت سها سليمان الأمين العام للصندوق الاجتماعى للتنمية، إن الصندوق بصدد توقيع العقد النهائى لاقتراض 100 مليون جنيه من الصندوق السعودى خلال الأيام القليلة المقبلة، مشيرة الى تجديد الصندوق لمفاوضاته مع الجانب السعودى لاقتراض 100 مليون دولار أخرى بخلاف قرضها بالعملة المحلية.
وأوضحت سليمان لـ«بنوك وتمويل» أن هذه القروض سيتم توجيهها لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
كشفت سليمان عن وجود مفاوضات مع الصندوق الكويتى للتنمية لرفع قيمة الاقتراض من 50 مليون دولار حتى 100 مليون دولار لتغطية احتياجات الصندوق فى تمويل المشروعات بجميع أنواعها.
أفادت أن الصندوق يدرس مع البنك الدولى اقتراض 300 مليون دولار جديدة خلال 2015، لافتة إلى أن القرض الأول تم الانتهاء من صرفه والاستفادة منه كاملاً.
قالت إنه تم وضع تعريف موحد للمشروعات الصغيرة والمتوسطة تشرف عليه حاليا وزارة التجارة والصناعة، مشيرة أن هذا التعريف مستند على الايرادات وعدد العمالة والشرائح التمويلية.
أضافت أن الصندوق يعد خطة لخلق فرص عمل للشباب، مشيرة الى ان الاجتماعى للتنمية يمول قروضاً تبدأ من 50 ألف جنيه حتى مليون جنيه، وذلك ضمن خطة تشجيع المشروعات الصغيرة.
وقرر الصندوق توجيه نحو 120 مليون جنيه لتمويل مشروعات ريادة الأعمال بما يوازى 15 مليون دولار من إجمالى قيمة القرض الذى تم الحصول عليه من البنك الدولى والبالغ 300 مليون دولار.
ويستهدف الصندوق الاجتماعى للتنمية الوصول بتمويلاته إلى 4.5 مليار جنيه خلال 2015، مقابل 3.5 مليار جنيه بنهاية العام الماضى.








