قال محمد الساعاتى مدير إدارة برامج الدول بالبنك الإسلامى للتنمية ، إن إجمالى التمويلات المقدمة من البنك لمصر بلغ 3 مليارات دولار منها 1.3 مليار دولار خلال العام الماضى.
وأضاف الساعاتى على هامش الملتقى العربى للتشييد والبناء أمس ، أن مصر أكبر المساهمين بالبنك الإسلامى للتنمية وتربطه بها علاقات استثمارية قوية، مؤكداً دعم البنك للحكومة المصرية فى مشروعاتها القومية التى تم الإعلان عنها.
وفى ديسمبر الماضى اتفق البنك مع الحكومة على وضع استراتيجية للشراكة مدتها خمس سنوات، تهدف إلى تمويل مشاريع البنية التحتية وخلق وظائف، فى خطوة تأتى بعد إقرار سلسلة من التمويلات لمصر بمئات ملايين الدولارات خلال العام الماضى.
وتعد مصر من أكبر الدول المستفيدة من موارد البنك خلال 2014. فقد تم التوقيع على اتفاقيات تتجاوز قيمتها 700 مليون دولار أثناء الاجتماع السنوى لمجموعة البنك بجدة فى يونيو الماضى. كما وافق مجلس المديرين التنفيذيين بالبنك خلال شهرى أغسطس وأكتوبر 2014 على تمويل مشروعى مطار شرم الشيخ بمبلغ إجمالى حوالى 457 مليون دولار على شريحتين والربط الكهربائى المصرى ـ السعودى بمبلغ 220 مليون دولار كاستجابة سريعة لتلبية تمويل المشروعات ذات الأولوية لدى الحكومة المصرية.







