شهد وزير الاستثمار اشرف سالمان مراسم توقيع اتفاقيتين بين هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة وشركتي طاقة عربية وكايروسولار، بهدف توفير أراضي لإنشاء مشروعين بطاقة إنتاجية 50 ميجا لكل منهما.
جاء ذلك خلال مشاركة الوزير بالمؤتمر السنوي الثاني للطاقة الذي نظمته مؤسسة بزنس نيوز، بعنوان “الطاقة ومستقبل الاستثمار في مصر” بمشاركة العديد من الخبراء في مجال الطاقة وعدد من المستثمرين ورؤساء عدد من الشركات العاملة في مجال إنتاج الطاقة.
وأكد وزير الاستثمار على أهمية قطاع الطاقة خلال هذه المرحلة حيث أن توفير الطاقة من المقومات الأساسية للانطلاق الاقتصادي مشيراً إلى جاذبية قطاع البنية الأساسية بشكل عام وخاصة قطاع الطاقة للاستثمار سواء المصري أو العربي أو الأجنبي خاصة بعد إصدار مؤسسة ماكنزي للاستشارات دراسة عن الأسواق الناشئة ذكرت فيها احتياج الأسواق الناشئة لاستثمارات في قطاع البنية الأساسية تبلغ 60 تريليون دولار.
وأشار وزير الاستثمار إلى التعاون القائم بين وزارة الاستثمار ووزارة الكهرباء والطاقة المتجددة لجذب مزيد من الاستثمارات لقطاع الطاقة متوقعاً جذب استثمارات تبلغ 45 مليار دولار في قطاع الطاقة فقط خلال العشر سنوات القادمة.
كما أشار سالمان إلى خطة عمل الحكومة لتطوير قطاع الطاقة وسد الفجوة الحالية وإنتاج فائض يستخدم في المشروعات الجديدة حيث تم دراسة الاحتياجات من الطاقة ووضع تصور لمزيج الطاقة للعشرة أعوام القادمة والذي يشمل إضافة إنتاج 30 ألف ميجا وات، وكذلك تم تحرير قطاع الطاقة حتى يتمكن من جذب استثمارات من القطاع الخاص، ووضع تعريفة شراء خاصة بالمشروعات التي تعمل بطاقة إنتاجية حتى 50 ميجاوات.







