باع بنك مصر أصولاً عقارية بقيمة مليار جنيه خلال النصف الثانى من العام المالى الجارى، قال مسئول بقطاع التسويق إن البنك باع قطعتى أرض بمحافظة المنيا بمساحات تتراوح بين 2500 و3000 متر مربع، إضافة إلى عدد 30 وحدة سكنية أغلبها بمحافظة القاهرة والجيزة.
أوضح المسئول أن المزادات خلال النصف الثانى من العام المالى تضمنت بيع 3 فيلات بمصر الجديدة ومدينة نصر، وعدد 3 قطع أراضٍ بمحافظة القاهرة بمساحات تتراوح بين 2500 و3000 متر مربع إضافة إلى قطعتى أرض سكنية بمحافظة المنوفية بمساحات 1200 متر مربع و1800 متر، كما تتضمن المزادات قطعة أرض بمحافظة سوهاج خلف معهد الأورام مساحتها 2700 متر مربع.
أشار إلى أن إجمالى قيمة مبيعات البنك فى الستة شهور الأخيره بلغ مليار جنيه، لافتاً إلى أن عودة الطلب وراء الطفرة الملحوظة فى مبيعات البنك للأصول العقارية مقارنة بالأعوام الماضية.
وتوقع المسؤل تجاوز قيمة مبيعات البنك من الأصول 1.6 مليار جنيه بنهاية العام المالى الجارى نظراً لطرح البنك عدة مزادات أخرى الشهر الجارى.
ويعتزم بنكا الأهلى ومصر طرح قطعة أرض بمساحة 4500 متر مربع بمنطقة العباسية للبيع بنظام المزايدة العلنية بالإضافة إلى فندق باراديس بمدينة الغرقة محافظة البحر الأحمر.
يشار إلى أن بنكى الأهلى ومصر حصلا على نحو 154 قطعة أرض من شركات قطاع الأعمال منذ بداية التسوية حتى الآن يبلغ نصيب البنك الأهلى منها نحو 51.7%، بينما يمتلك بنك مصر النسبة المتبقية.
شمل اتفاق التسوية الموقع عام 2008 تسوية ديون قيمتها 14.5 مليار جنيه مقابل الحصول على 180 قطعة أرض، على أن يقوم البنكان بدفع 25% من قيمة التسوية نقداً لصندوق إعادة هيكلة شركات قطاع الأعمال العام الذى تم تأسيسه عام 2004 لتوفير الدعم المالى اللازم لإزالة الاختناقات المالية فى بعض شركات القطاع.








