وافق مجلس إدارة شركة بايونيرز القابضة للاستثمارات المالية، أمس على التقدم بعرض لشراء النسبة المكملة لنسبة 100 % من أسهم شركة القاهرة للإسكان والتعمير بسعر 11.80 جنيه وفقاً لأحكام الباب الثاني عشر من اللائحة التنفيذية لقانون 95 لسنة 1992، وتفويض رئيس مجلس الإدارة والعضو المنتدب في إتخاذ كافة الإجراءات اللازمة لذلك.
وتمتلك شركة بايونيرز القابضة للإستثمارات المالية والمجموعة المرتبطة بها نسبة تصل الى 45.73% من أسهم شركة القاهرة للإسكان والتعمير بعد قيام إحدى الشركات التابعة بشراء عدد 8167345 سهم بنسبة 9.07 % من أسهم شركة القاهرة للإسكان .
وتعتبر القاهرة للاسكان من كبري الشركات العقارية في مصر حيث تمتلك محفظة اراضي و مشروعات مميزة و يبلغ راسمال الشركة 450 مليون جنيه موزعا علي 90 مليون سهم بقيمة اسمية 5 جنيهات للسهم .
ويبلغ سعر السهم قبل بدء جلسة اليوم الأحد 26 يوليو 10.78 جنيه، وشهد السهم تنفيذ صفقتين عند سعر 11 جنيه خلال جلسة الأربعاء الماضى 22 يوليو عند سعر 11 جنيه، قبل أن يُغلق دون ذلك المستوى.
و تمتلك بايونيرز حصص مساهمات مباشرة وغير مباشرة فيما يتجاوز 50 شركة تابعة وشقيقة منهم 9 شركات مقيدة بالبورصة المصرية و اظهرت نتائج اعمال شركة بايونيرز القابضة للأستثمارات المالية المجمعة خلال الربع الاول من العام المالى 2015 تحقيق الشركة لصافي ربح قدرة 241,419 مليون جنيه و ذلك مقابل صافي ربح قدرة 121,948 مليون جنيه خلال الفتره المقابله للعام المالي 2014 بارتفاع قدره 98% . مع الاخذ فى الاعتبار حقوق الاقلية.
من جهته قال وليد ذكي رئيس مجلس إدارة مجموعة بايونيرز القابضة، “أن هذا القرار يأتي في إطار سعي الشركة لتدعيم محفظة استثماراتها في الشركات التابعة موضحا أنه منذ بداية عام 2011 قامت الشركة بضخ استثمارات عبر عمليات استحواذات بقيمة تصل إلى 3.2 مليار جنيه تقريبا في قطاعي الاستثمار العقاري و المقاولات و القطاع الصناعي”.
وأضاف قائلا “نحن نرى أن القطاع العقاري في مصر لديه المزيد من فرص النمو الفترة القادمة حيث مازالت معدلات الطلب على كافة فئات الاسكان (الفاخر والمتوسط والمنخفض) أعلى بكثير من المعروض من الوحدات السكنية فالمطلوب سنويا في مصر حوالي 500 ألف وحدة سكنية بينما المعروض حوالي 250 ألف وحدة سكنية ليحقق عجز متراكم بحوالي 2 مليون وحدة سكنية لذا تسعى المجموعة الى التواجد بقوة في قطاع المقاولات والعقارات ” .
وأوضح رئيس مجموعة بايونير القابضة ان المجموعة بدأت في الاستثمار والاستحواذ قبل الاخرين لنكون بذلك قد قطعنا شوطا كبيرا قبل ان يبدأ الاخرين و هو ما رفع من قيمة استثمارات الشركة الحقيقية.
وأضاف قائلا ” كانت هناك رؤية للشركة أن أسعار هذه الاستثمارات أقل من القيمة الحقيقة في ذلك الوقت.. و قد قامت الشركة في هذه الفترة ببناء إستثمارات ذات قيمة .. نحن نبني الآن في بايونيرز قطاعات استثمارية قوية ستكون ركيزة لنا على مدار 20 عاما.. الأسعار التي إستحوذنا بها على حصصنا في تلك الشركات أقل بكثير من قيمتها الحالية “.
وأشار إلى أنه “غير مطروح أن نتخارج من استثماراتنا في هذا الوقت بل سنعمل على تنميتها أكثر لان هذه الشركات لديها مساحات كبيرة للنمو خاصة في قطاع الاستثمار العقاري و المقاولات ” .
وأوضح أنه بعد الاستخدام الجيد للشركة لزيادة رأس المال السابقة و الاستغلال الجيد لمواردها في الاستثمارات التي قامت بها الشركة خلال الفترات السابقة و انعكاس ذلك على نتائج اعمالها و اقتناص الشركة للعديد من الفرص الاستثمارية بالاضافة للكثير من الفرص المعروضة على لجنة الاستثمارات و ضرورة توفير الموارد اللازمة لذلك قررت ادارة الشركة زيادة رأس المال بقيمة 3 مليار جنيه و ذلك بعد موافقة الجمعية العامة الغير عادية ، مشيرا الي ان إن لجنة الاستثمار فى حالة فحص دائم للعديد من الفرص المتاحة وتعكف على اعداد الدراسات لانتقاء أفضلها وطرق تمويلها التى يجب أن تتناسب مع حجم الاستثمار وطبيعته من خلال استخدام فائض السيولة أو من خلال البنوك .
وأكد رئيس مجموعة بايونيرز القابضة أن الاقتصاد المصرى يتميز بالتنوع والمرونة الكافية لتوظيف الاستثمارات الجديدة، لافتا إلى أن مصر قادرة على اكتشاف طريق للخروج من الأزمات وتخطى العقبات موضحا ان مؤشرات الاقتصاد المصري تسجل تحسن مستمر في الوقت الحالي فالاقتصاد المصري يتميز بالتنوع والمرونة الكافية لتوظيف الاستثمارات الجديدة ومصر قادرة على اكتشاف طريق للخروج من الأزمات وتخطي العقبات.








