تسعى وزارة الإسكان للانتهاء من عدة ملفات خلال الفترة المقبلة عقب إعادة تكليف الدكتور مصطفى مدبولى بالحقيبة الوزارية فى حكومة المهندس شريف إسماعيل.
وقال الدكتور مصطفى مدبولى، إن هناك عدداً من الملفات يضعها على رأس الأولويات فى هذه المرحلة، منها الإسكان الاجتماعى، وطرح الأراضى، وحل مشكلات المياه، وتطوير المناطق العشوائية.
وأضاف «سيتم متابعة تنفيذ برنامج الإسكان الاجتماعى، والإسراع بتسليم الوحدات لمستحقيها، كما سيتم وضع برنامج لطرح الأراضى لمختلف الشرائح، سواء القطع الصغيرة، التى يتم طرحها من خلال القرعة العلنية، أو أراضى المستثمرين، أو قطع الأراضى المخصصة للمصريين بالخارج».
أوضح أن الوزارة تعمل حالياً وفق خطط، ومشروعات محددة لحل مشكلات المياه فى عدد من المحافظات، وسيتم متابعة البرامج الزمنية لتنفيذ هذه المشروعات.
وأكد أن تطوير المناطق العشوائية، هو أحد الملفات المهمة التى ستتابعها الوزارة فى هذه المرحلة، بعد نقل ملف تطوير العشوائيات للوزارة، حيث سيتم متابعة المشروعات المختلفة التى يتولى تنفيذها صندوق تطوير العشوائيات، على أن يكون هناك نموذج نجاح يتم تنفيذه، ثم نبدأ فى تعميمه.
كما أعلن أن الوزارة ستبدأ على الفور فى توصيل المرافق للعاصمة الإدارية الجديدة، بالتنسيق مع الجهات المختلفة، كما يتم أيضاً استكمال الطرق التى تنفذها الوزارة ضمن المشروع القومى للطرق.
وقالت مصادر بوزارة الإسكان لـ«البورصة»، إن الوزير سيعقد اجتماعًا مع مسئولى هيئة المجتمعات العمرانية لإقرار النص النهائى للائحة العقارية المنظمة لعمل الهيئة بجانب توقيع عقود الشراكة المتبقية من القمة الاقتصادية فى شرم الشيخ.
أضافت أن المسودة الأخيرة للائحة العقارية شهدت استيفاء نسبة كبيرة من ملاحظات المستثمرين والاتفاق على البرامج الزمنية لتنفيذ المشروع وآلية احتسابها بجانب فترات إصدار القرارات الوزارية وتراخيص التنفيذ ونسبة الجدية فى تطوير المشروع قبل توقيع غرامات على الشركات.
وقررت «الإسكان» تخفيض الرسوم الإدارية بنسبة تتراوح من 40 إلى 50% والشركة التى كانت تدفع مليون جنيه مصاريف تم تخفيضها لتتراوح بين 500 و600 ألف جنيه بجانب تشكيل لجنة وساطة ضمن تعديلات اللائحة العقارية لتمثل المستثمرين، وتضم عدداً من الخبراء من خارج الهيئة لتماثل العدد الموجود من قيادات الهيئة ضمن اللجنة.
وقالت المصادر، إن وزير الإسكان سيوقع خلال أيام عقد مع شركة «بالم هيلز» لتطوير 500 فدان فى مدينة القاهرة الجديدة بالشراكة باستثمارات 30 مليار جنيه وإيرادات متوقعة بقيمة 35 مليار جنيه.
ومن المتوقع أن تصل حصة الهيئة حوالى 42% بقيمة تقديرية نحو 15 مليار جنيه تتوزع على حصة مالية وأخرى عينية وينقسم المشروع بين 400 فدان للمناطق السكنية و100 فدان للمشروعات التجارية.
كما سيتم توقيع عقد مع تحالف تحالف شركة «ثرى هاندريد» لتطوير مشروع «سفارى بارك» باستثمارات 1.1 مليار دولار على مساحة 1000 فدان بمدينة 6 أكتوبر.
وتستكمل «المجتمعات العمرانية» المفاوضات مع الشركة العربية للتنمية العقارية «أركو» حول مشروع جنوب مارينا على مساحة 2800 فدان باستثمارات تبلغ نحو 26 مليار جنيه.
وأضافت أن الهيئة تسعى للبت فى عروض الشراكة فى مشروعين بمدينة الشيخ زايد حيث تقدمت شركات «إعمار – مصر» والعربية للتنمية العقارية المملوكة لرجل الأعمال السعودى فهد الشبكشى ورؤية القابضة للاستثمار العقارى بعروض للمنافسة على مشروع زايد كريستال سبارك على مساحة 190 فدانًا باستثمارات 8 مليارات جنيه.
كما تقدمت شركات السادس من أكتوبر للتنمية والاستثمار «سوديك» و«إعمار – مصر» وبدر الدين للمشروعات العقارية والأفق للتنمية العقارية والعمرانية والمستثمر السعودى فهد الشبكشى بعروض لتطوير مشروع عمرانى متكامل على مساحة 410 أفدنة بمدينة الشيخ زايد.
وأبرمت «المجتمعات العمرانية» عقود 3 مشروعات فى مدينتى «القاهرة الجديدة» و«6 أكتوبر» باستثمارات تبلغ 100 مليار جنيه بحصة للهيئة تتراوح بين 30 و40% وتصل مدة التنفيذ 10 سنوات.
وذكرت المصادر أن الوزير سيستعرض مع قيادات الجهاز المركزى للتعمير وقطاع تنمية وتطوير المدن فى الهيئة الموقف التنفيذى لمشروع المليون وحدة والمراحل التى يجرى تنفيذها استعدادًا لطرح إعلانات جديدة لتوزيع الوحدات مطلع 2016.








