“منتصر” : 470% نمواً بتمويلات المشروعات الصغيرة والمتوسطة خلال 5 أعوام
يعتزم البنك الأهلي المصرى توقيع اتفاقية مع صندوق سند التابع لبنك التعمير الألمانى لاقتراض 15 مليون دولار منتصف نوفمبر المقبل.
وقال محمد شوقى، مدير إدارة التخطيط والبرامج الائتمانية للمشروعات الصغيرة بالبنك الأهلى المصرى، إن الاتفاقية تهدف إلى التوسع فى تمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة من خلال إقراض 500 ألف دولار كحد أقصى للعميل الواحد.
أضاف شوقى أن هذا التمويل فى إطار القروض التى تم الاتفاق عليها أثناء انعقاد مؤتمر القمة الاقتصادى، والتى تبلغ 200 مليون دولار.
أوضح شوقى لـ«البورصة» أن البنك انتهى من توقيع عقد المرحلة الثالثة من اتفاقية مشروع مكافحة التلوث الصناعى بقيمة 120 مليون يورو مع بنكى الاستثمار الأوروبى والوكالة الفرنسية.
أضاف شوقى أن البنك بصدد الحصول على تمويلات خارجية أخرى بقيمة 250 مليون دولار خلال الشهرين القادمين، مشيراً إلى أن هناك مباحثات مع جهات دولية اقتربت من الانتهاء، رافضاً الإفصاح عنها لحين توقيع العقود النهائية.
ويستهدف البنك توقيع عقود بقيمة 200 مليون جنيه مع الصندوق الاجتماعى للتنمية خلال الشهر المقبل لتمويل المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
وقال محمود منتصر، نائب رئيس البنك الأهلى المصرى، إن البنك حقق نمواً بنسبة 470% خلال السنوات الخمس الأخيرة بمحفظة تمويلات المشروعات الصغيرة والمتوسطة.
أوضح منتصر، على هامش مؤتمر اليوم لتوقيع اتفاقية مع البنك الأوروبى لإعادة التعمير والتنمية لرائدات الأعمال، أن محفظة البنك للمشروعات الصغيرة بلغت 16 مليار جنيه بنهاية يونيو 2015، مقابل 3.4 مليار جنيه يونيو 2010.
أضاف أن البنك يستحوذ على نحو 35% من حجم التمويلات الموجهة للمشروعات الصغيرة والمتوسطة بالسوق المصرى.
وتعتبر المشروعات المتوسطة والصغيرة العمود الفقرى للتنمية الاقتصادية فى الدول المتقدمة والنامية على حد سواء، نظراً لأهمية الدور الذى تلعبه فى مكافحة البطالة، وزيادة القيمة المضافة الصناعية، ودعم الصناعات الوطنية الكبيرة، وتحسين تنافسية القطاع الإنتاجى وفقاً لمنتصر.








