وفد رفيع من الوزارة يفاوض 4 شركات لضخ استثمارات فى مصر
توجه اليوم السبت وفد من وزارة الكهرباء إلى اليابان، لبحث التعاون فى مجال تصنيع المعدات وتطوير الشبكة القومية، وتنفيذ مشروعات طاقة جديدة ومتجددة، باستثمارات تقدر بنحو 4 مليارات دولار.
وكشف مصدر بوزارة الكهرباء، أن الوفد سيبحث إمكانية التعاون مع الجانب اليابانى فى مجالات الشبكات الذكية ومراكز التحكم الحديثة، وتصنيع المعدات، والاستعانة بالخبرة اليابانية فى مجال صيانة محطات التوليد.
أضاف لـ«البورصة»، أنه كان من المقرر أن يسافر الوفد منذ 7 أيام، ولكن ارتباطات الوزير بعدد من الملفات، ومنها مفاوضاته مع مسئولى شركة روس أتوم الروسية بشأن محطة الضبعة النووية أجلت الزيارة.
وذكر أن وفد وزارة الكهرباء سيقوم بزيارة 5 شركات يابانية تعمل فى قطاع الطاقة، ومن ضمنها شركات «هيتاشى، وكيوسيرا، وميتسوبيشى، وتويوتا»، وسيتم استعراض المشروعات التى تقوم الحكومة اليابانية بتمويلها وتدعيمها من خطوط ربط بالشبكة الكهربائية ومحطات الشمس والرياح.
ويرأس وفد وزارة الكهرباء المهندس أسامة عسران نائب وزير الكهرباء، والمهندس جابر الدسوقى رئيس الشركة القابضة للكهرباء، والدكتور محمد صلاح السبكى رئيس هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة، والمهندس جمال عبدالرحيم رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، وعدد آخر من قيادات وزارة الكهرباء.







