قال الطيار حسام كمال، وزير الطيران المدنى المصرى، إن الحكومة المصرية بذلت جهوداً كبيرة من أجل الوصول لموقع حادث الطائرة الروسية فى غضون ساعات قليلة، بعد أن اختفت الطائرة من على شاشات الرادار، وقد تم انتشال الصندوقين الأسودين فى نفس اليوم، وكذلك نقل جثامين الضحايا إلى المستشفيات فى القاهرة على الفور.
وذكر أنه تم تشكيل لجنة فى نفس يوم الحادث؛ لتتولى التحقيق، وأن مصر تقود التحقيق بالتعاون مع الجانب الروسى وأيرلندا (بلد تسجيل الطائرة)، والشركة المصنعة، وذلك حسب تشريعات الطيران الدولية، وهناك تعاون كامل بين جميع الجهات المشتركة فى التحقيق، وقد بدأت اللجنة مهامها فور وقوع الحادث بتفقد موقع حطام الطائرة، ومن المتوقع أن تنتهى اللجنة من عملية البحث الميدانى التى تقوم بها بموقع الحادث، مساء اليوم الثلاثاء، وبعدها يبدأ العمل فى إجراءات التحقيق، والتى تشمل بحث جميع الشواهد وتحليل بيانات الصندوق الأسود.
وأضاف أنه تم تقديم جميع أوجه العون إلى الجانب الروسى لسرعة إرسال رفات الضحايا إلى موسكو فى الوقت المطلوب.
وأوضح «كمال»، أن لجنة التحقيق لديها كل الأدوات والخبراء للتعامل مع التحقيق، وإصدار التقرير النهائى الذى سوف يستغرق بعض الوقت، كما أن مصر ترحب بالتعاون مع جميع الأطراف المعنية بالحادث.
وأشار إلى أن جميع التكهنات التى تنشر حول سبب وقوع الحادث فى هذه المرحلة سابقة لأوانها، ولا تعتمد على أي معطيات أو أدلة ملموسة.








