جابر: اجتماع مع وفد روسى منتصف الشهر المقبل لتخصيص منطقة شرق بورسعيد
تطرح هيئة التنمية الصناعية نحو 40 مليون متر مربع من الأراضى الصناعية بمشاركة القطاع الخاص للمستثمرين خلال الشهر المقبل.
وقال اللواء إسماعيل جابر، رئيس هيئة التنمية الصناعية، إن الأراضى المقرر طرحها فى مدن العاشر من رمضان والسادات وبرج العرب وبنى سويف وجنوب بورسعيد وشمال الفيوم، ويأتى ذلك فى إطار تيسير الخطط التوسعية للمستثمرين.
وأشار إلى أن تجربة المطور نجحت فى مراحلها الأولى، حيث أقيمت 12 منطقة صناعية خاصة استطاعت جذب 25 مليار جنيه استثمارات.
وحول طرح المناطق الصناعية الجديدة للمطورين بنظام حق الانتفاع أو التملك قال جابر، إن النظامين مطروحان أمام المستثمرين، خاصة بعد استجابتهم لتولى ترفيق المناطق الصناعية سواء بنظام التملك أو حق الانتفاع.
وبحسب إسماعيل، كانت المناقشات تدور فقط حول مدة حق الانتفاع بين 30 و50 سنة، مؤكدًا أن أن الطرح الجديد سوف يحدد سقف الأسعار، وتحكم أكبر من قبل الدولة.
وأضاف أن هيئة التنمية الصناعية سوف تعقد اجتماعاً موسعاً منتصف الشهر المقبل مع وفد من رجال الأعمال الروس وممثلى هيئة قناة السويس لبحث إقامة المنطقة الصناعية الروسية فى شرق بورسعيد، مشيراً إلى توقف المفاوضات بين الجانبين المصرى والروسى مؤقتاً؛ بسبب أزمة الطيران بين البلدين بعد سقوط الطائرة الروسية بسيناء.
وأكد جابر، أن وزارة الصناعة والتجارة تستهدف تحقيق 10% نمواً لتصل نسبته إلى 24% بحلول عام 2020.
وأوضح ان استراتيجية الوزارة تستهدف التوسع فى إقامة التجمعات المتخصصة للصناعات الصغيرة والمتوسطة، حيث تم البدء بمجمع مرغم بالعامرية ليكون مجمعاً لصناعة البلاستيك، وجار العمل بمدينة الجلود بالروبيكي، بالإضافة إلى إنشاء مدينة للأثاث بدمياط، ومخطط إقامة مجمع للصناعات الغذائية بالقليوبية.
أشار جابر إلى عقد اجتماع اليوم مع شركة «ابلونيا» الإيطالية لبحث مشروع منطقة المثلث الذهبى بمنطقة قنا – سفاجا – القصير – قفط، للانتهاء من وضع مخطط عام للمشروع.
وحول الصناعات المستهدفة فى المرحلة القادمة، أكد رئيس الهيئة ان الهيئة تسعى لجذب استثمارات فى قطاعات صناعة البتروكيماويات والصناعات الهندسية ومشروعات الطاقة الجديدة والمتجددة وصناعة السيارات والبلاستيك وصناعة السفن.
وأشار إلى تأهيل 12 مصنع أسمنت للعمل باستخدام الفحم كمصدر للطاقة بدلاً من الغاز مما سيوفر أكثر من 5 مليارات متر من الغاز يمكن استغلالها فى خدمة خطط التنمية وتشغيل مصانع أخرى.







