عبدالفتاح: روسيا أكبر مورد وأوكرانيا فى المركز الثانى
بلغ إجمالى واردات هيئة السلع التموينية من القمح حوالى 2.6 مليون طن منذ بداية العام المالى الحالى وحتى نهاية الأسبوع الماضى.
قال ممدوح عبدالفتاح نائب رئيس هيئة السلع التموينية، إن روسيا استحوذت على النصيب الأكبر من واردات القمح خلال العام المالى الحالى بنسبة تصل إلى 59% وبإجمالى 1.530 مليون طن.
وأشار إلى أن أوكرانيا احتلت المرتبة الثانية بإجمالى 400 ألف طن وبحصة توريد 15.44% من إجمالى الكميات الموردة، وفى المرتبة الثالثة رومانيا بإجمالى 360 ألف طن بحصة 13.89%.
وفى المرتبة الرابعة جاءت فرنسا بإجمالى 240 ألف طن بنسبة 9.27%، وفى المركز الخامس جاءت بولندا بكمية تقدر بـ 60 ألف طن بنسبة 2.33%، من إجمالى الواردات التى بلغت حوالى 2.590 مليون طن منذ بداية العام المالى الحالى.
أضاف عبدالفتاح أن الإجراءات التى اتخذتها روسيا عقب سقوط الطائرة الروسية بشرم الشيخ لم تؤثر على واردات القمح الروسى، والهيئة حريصة على تنوع مناشئ الاستيراد تحسباً لأى ظروف طبيعية أو سياسية.
وقال نائب رئيس هيئة السلع التموينية، إن النظام الجديد لدعم القمح المحلى لن يكون له تأثير على ميزانية الهيئة خلال العام المالى الحالى ولن يؤثر على فاتورة الدعم.
وأقرت الحكومة قبل أيام نظاماً جديداً لدعم الإنتاج المحلى من القمح بواقع 1300 جنيه للفدان وبحد أقصى 25 فداناً.
وأوضح أن الدعم المباشر للفلاح الهدف منه توصيل الدعم لمستحقيه بما يشجعهم على الزراعة وزيادة الإنتاج المحلى من القمح، والقرار يلغى دور الوسيط المستفيد الأكبر من الدعم.








