وقعت مصر والبنك الأوروبى للاستثمار (EIB) اليوم على اتفاقية قرض بقيمة 600 مليون دولار لتمويل مشروع فى مصر يساهم فى إمدادات الكهرباء كافية وبأسعار معقولة.
وقال رومان اسكالون نائب رئيس البنك، إن «تطوير البنية التحتية للطاقة هو المفتاح لتعزيز النمو وفرص العمل».
وأضاف، «مشروع محطة توليد كهرباء دمنهور يعد استثماراً بالغ الأهمية وخياراً استراتيجياً للدولة، لأنها سوف تسهم فى زيادة إمدادات الكهرباء بتكلفة تنافسية باستخدام التكنولوجيا الحديثة مع تأثير منخفض على البيئة».
ويشمل المشروع شراء التوربينات لبناء محطة توليد الطاقة الكهربائية بنظام الدورة المركبة للغاز الطاقة فى دمنهور، لتوليد 1800 ميجاوات فى منطقة دلتا النيل فى مصر، حوالى 5 كم من مدينة دمنهور شمال غرب البلاد.
وسوف تعزز قدرة توليد الكهرباء لتلبية الطلب المتزايد مع وحدات حديثة وعالية الكفاءة التى من شأنها أن تحل جزئياً محل وحدات ذات سعة أصغر وأقل كفاءة.
وقال البيان، إن هذا المشروع جزء من خطة خمسية لزيادة قدرة شبكة الكهرباء الوطنية لمصر، وسوف يضمن إنتاج الكهرباء مع انبعاثات ثانى أكسيد الكربون أقل بكثير بالمقارنة مع البدائل القائمة على الوقود الأحفورى.
يتم تمويل المشروع بقيمة 1.3 مليار دولار أمريكى، منها 600 مليون دولار من قبل البنك الأوروبى للاستثمار، و200 مليون دولار من البنك الأوروبى للإنشاء والتعمير، و200 مليون دولار من الصندوق العربى للإنماء الاقتصادى والاجتماعى، إضافة إلى الموارد الذاتية للشركة.







