مشرف: 4.7 مليار جنيه القيمة التأمينية لتغطية أخطار العنف السياسى.. و12 شركة تسحب كراسة الشروط
تتنافس شركات التأمينات العامة والممتلكات العاملة بالسوق على تقديم التغطية التأمينية ضد مخاطر العنف السياسى للبنك الأهلى المصرى وفروعه بإجمالى 4.7 مليار جنيه.
وقال حسنى مشرف رئيس قطاع المنطقة الشمالية بشركة مصر للتأمين ـ إحدى الشركات المتقدمة للمناقصة، إن البنك الأهلى المصرى سيتلقى العروض الفنية من شركات التأمين المتقدمة للمناقصة اليوم.
وأضاف لـ«البورصة»: أن البنك الأهلى طرح المناقصة للتأمين على مركز الرئيسى وكل الفروع المنتشرة بمحافظات الجمهورية ضد مخاطر العنف السياسى بإجمالى مبالغ تأمينية تصل 4.7 مليار جنيه لمدة عام واحد.
وكشفت مصادر لـ«البورصة» عن سحب 12 شركة تأمين من السوق كراسات الشروط الخاصة بالمناقصة، والتى تضمنت كلاً من مصر للتأمين وقناة السويس للتأمين والمجموعة العربية والمصرية للتامين GIG والمهندس للتامين ورويال للتأمين والشركة المصرية للتأمين التكافلى ممتلكات.
وتضمن وثيقة العنف السياسى تعويض البنك الأهلى عن كل الأضرار المادية، التى تلحق بممتلكاته المؤمن عليها سواء المركز الرئيسى أو الفروع أو أى جزء منها من جراء هلاكها أو تلفها نتيجة أعمال الإرهاب والتخريب أعمال الشغب والإضرابات أو الاضطرابات المدنية الأضرار المتعمدة والعصيان المسلح والثورة أو التآمر التمرد أو الانقلاب العسكرى والحرب أو الحرب الأهلية.
وذكر مشرف أن مصر للتأمين حصلت على تصنيف ائتمانى لقوة ملاءتها المالية من مؤسسة AM.BEST العالمية للتصنيف نهاية ديسمبر الماضى عند «B++» جيد، كما صنفت قدرتها الائتمانية عند «BBB» مع نظرة مستقبلية مستقرة.
ورجح مدير عام المنطقة الشمالية بمصر للتأمين فوز الشركة بالمناقصة بالنظر لملاءتها المالية واتفاقيات إعادة التامين القوية لديها فضلا عن تنافسية العرض المقدم من طرفها.
ويعمل البنك الأهلى المصرى عبر شبكة من الفروع والمكاتب والوحدات المصرفية تبلغ حاليا 325 وحدة تغطى كل أنحاء البلاد، بجانب وجود خارجى فعال فى معظم قارات العالم من خلال البنك الأهلى المصرى بـ«المملكة المتحدة» والبنك الأهلى المصرى – الخرطوم بـ«السودان» وفروع البنك الأهلى المصرى – بنيويورك «الولايات المتحدة الأمريكية» وشنجهاى ـ الصين.
وقام البنك الأهلى بزيادة عدد ماكينات الصراف الآلى وتحسين أماكن وجودها فى كل أنحاء البلاد ليصل عددها إلى 1735 آلة ATM.








