يتعرض كثيرون لحوادث الطرق بشكل يومى، خصوصا أن مصر لديها أحد أعلى معدلات الحوادث فى العالم.
وقد يواجه أقارب الضحايا مشكلة نقص الدم فى المستشفيات، أو عدم توافر فصيلة الدم. لذلك سعى العديد من رواد الأعمال لإطلاق مواقع وتطبيقات عبرالهواتف الذكية لتصبح بمثابة شبكات ومنصات اجتماعية تربط بين المتبرعين وطالبى الدم والمحتاجين بشكل منظم وأكثر سهولة.
وأتاحت التطبيقات امكانية البحث وفقا للموقع الجغرافى للمتبرع وطالب الدم.
«البورصة» ترصد فى التقرير التالى أبرز المواقع والتطبيقات فى الوطن العربى، العاملة فى هذا النشاط:
موقع «احييها بدمك»
«نريد تحقيق السعادة برسمها على وجوه الآخرين».
تحت هذه الشعار، أطلق عدد من الشباب موقع «احييها بدمك» من اليمن، وتحديدا من محافظة الحديدة عام 2011.
الفكرة فى بادئ الأمر كانت مقتصرة على اليمنيين فقط. ولكن القائمين على المشروع استطاعوا نشرها حتى وصلت إلى العديد من دول الوطن العربي، إذ يقدم الموقع لمستخدميه قاعدة بيانات للمناطق العربية بأسماء وفصائل دم الأشخاص المستعدين للتبرع.
كما يتيح الموقع أيضا أرقاما للتواصل معهم. وأطلق القائمون عليه تطبيقآ خاصآ به عبر الهواتف الذكية التى تعمل بنظام «الأندرويد».
وبلغ عدد زوار الموقع حوالى 10 آلاف زائر. ويضم 1448 متبرعا بالدم.
ولدى الصفحة الرسمية للموقع على «فيس بوك» ما يقرب من 4 آلاف متابع.
تطبيق «Blood Donor Finder»:
تم إطلاق التطبيق على أجهزة الهواتف الذكية التى تعمل بنظام الأندرويد بجانب نظام الـ«IOS».
والتطبيق بمثابة شبكة اجتماعية للبحث عن المتبرعين بالدم حسب موقعهم الجغرافى، إذ يمكن لمستخدميه إنشاء حساب شخصى عبر التطبيق يستطيعون من خلاله البحث عن فصيلة الدم المطلوبة فى أسرع وقت.
وقد تم تحميل التطبيق عبر منصة «الأندرويد» ما بين 1000 وحتى 5 آلاف مرة.
موقع «وقاية»:
تم تدشينه فى السعودية 9 مايو 2012. ويسعى الموقع لإتاحة سائل الحياة لبنوك الدم، وضمان توافر كميات كافية دون تعريض حياة المحتاجين للخطر.
ويرمز شعار «وقاية» إلى الأيادى التى تسعى إلى حفظ قطرة الدم.
والموقع بمثابة بوابة إلكترونية تهدف إلى تكوين قاعدة بيانات ومعلومات عن المتبرعين باستخدام تقنية المعلومات وشبكات التواصل الاجتماعية. ويُدار الموقع حالياً من قبل مجموعة من الشباب المتطوعين، وهو موقع خيرى غير ربحى.
وتم إنشاء موقع «وقاية» ليسهم فى توفير معلومات المتبرعين للمستشفيات وبنوك الدم المشاركة، وإمكانية التواصل مع هؤلاء المتبرعين للتبرع بالدم لضمان توفر كميات كافية من الدم.
كما يسعى القائمون على المشروع للنقاش مع وزارة الصحة السعودية لتبنى المشروع ودعمه والعمل تحت مظلتها وحتى هذه اللحظة لا يوجد أى تبنى رسمى للمشروع من وزارة الصحة كما اوضح مؤسسو «وقاية» عبر موقعهم الإلكترونى.
تطبيق «Blood Type»:
يتوافر التطبيق عبر أجهزة «الآيفون»، بجانب الأجهزة التى تعمل بنظام «الأندرويد». ويوفر التطبيق لمستخدميه تسجيل دخول باستخدام حساب «فيسبوك»، ومن ثم تحديد فصيلة الدم، لكى يتمكن مستخدمو التطبيق من الاتصال بالمتبرع حال رغبتهم فى الحصول على الفصيلة نفسها.
واجهة التطبيق بسيطة، إذ يمكن للمستخدم استعراض مستخدمى التطبيق وفرزهم وفقا لفصيلة الدم، أو البحث عن فصيلة دم محددة فقط.
موقع «Bloodbank»:
الفكرة بدأت فى يناير من 2011، وتم تنفيذها على أرض الواقع فى أكتوبر عام 2014 بالسودان. ويسعى الموقع للاستفادة من التكنولوجيا الحديثة لخدمة المجتمع وتجمع كل الجمعيات والهيئات والمؤسسات الخيرية المهتمة بخدمة التبرع بالدم، بالإضافة إلى تكوين قاعدة بيانات ضخمة للمرضى تمكن من الوصول للمتبرعين بأسرع وأيسر وأحدث الطرق.
أيضا يستهدف الموقع تعزيز ثقافة التبرع بالدم، والاستفادة من تكنولوجيا المعلومات فى خدمة المجتمع، وتوفير متبرعين لكل مريض يحتاجهم، بجانب حصر أصحاب الفصائل النادرة، وحصر مرضى الأمراض المزمنة المحتاجين لنقل الدم بشكل دورى.








