افتتحت وزارة الدولة لشئون الآثار مقبرتي إيدو وقار بالجبانة الشرقية بمنطقة آثار الهرم ، بمحافظة الجيزة ، للزيارة بعد الانتهاء من أعمال الترميم بهما .
قال أشرف محي الدين مدير عام منطقة آثار الهرم ، لـ ” البورصة ” وزارة الدولة لشئون الآثار تحملت تكلفة الترميم بالكامل للمقبرتى ، موضحا أن أعمال الترميم بدأت خلال العام الماضى .
أضاف محيى أن أعمال الترميم في مقبرة ” قار ” شملت تنظيف المقبرة بالكامل تنظيفاً ميكانيكيا، وتدعيم سقف المقبرة عند المدخل كما تم ملء الفجوات الموجودة بالجزء العلوي من جدران الصالة الرئيسية.
وتقع مقبرة ” قار” شرق الهرم الأكبر بالجبانة الشرقية وهي مقبرة منحوتة في الصخر ترجع لعصر الأسرة السادسة الدولة القديمة عهد الملك ببي الأول، ومن ألقاب صاحب المقبرة المشرف علي مدينتي خوفو ومنكاورع الهرميتين، مفتش الكهنة المطهرين لهرم خفرع والمشرف علي هرم ببي الأول .
أشار مدير عام منطقة آثار الهرم إلى أن مقبرة ” إيدو ” ، خضعت إلى التنظيف الميكانيكي وتمت تقوية بعض الأجزاء في السقف كما تم تدعيم وتقوية الأجزاء الضعيفة والمتهالكة لقوالب الطوب اللبن بالصالة الخارجية للمقبرة.
وتقع المقبرة شرق الهرم الأكبر بالجبانة الشرقية وهي منحوتة في الصخر وترجع لعصر الأسرة السادسة من الدولة القديمة في عهد الملك بيبي الأول، وصاحب المقبرة هو ابن قار ومن وظائفه الكاهن بهرم بيبي الأول والمشرف علي الكتبة ومفتش الكهنة المطهرين لهرمي خوفو وخفرع .
يأتي هذا الافتتاح في إطار سياسة وزارة الدولة لشئون الآثار لفتح المقابر الأثرية بالمنطقة ، للزيارة عن طريق فتح بعضها بعد الترميم وغلق البعض الآخر للترميم ، حيث تم غلق مقبرتي “سشم نفر IV” و “خوفو خع اف ” للبدء في أعمال ترميمها .








