بلغت قيمة الضرائب والرسوم المحصلة بجمارك الإسكندرية 3.9 مليار جنيه خلال شهر يونيو الماضى.
واستعرض الدكتور محمد معيط وزير المالية، خطط تذليل العقبات وتيسير الإجراءات الجمركية أمام مجتمع الأعمال، وذلك من خلال الإعفاءات الجمركية المُقررة على السلع الاستراتيجية المستوردة؛ بما يُسهم فى تحسين أداء العمل بالإدارات الجمركية، وتقليص زمن الإفراج الجمركى، وتلبية احتياجات السوق المحلية، والإسهام فى استقرار الأسعار.
وتلقى الوزير تقريرًا من السيد كمال نجم رئيس مصلحة الجمارك، أشار فيه إلى أنه تم الإفراج عن مشمول 15 ألف شهادة جمركية وارد نهائى، خلال شهر يونيو الماضى، لأصناف متعددة من السلع الاستراتيجية، والبضائع العامة، منها: “اللحوم، القمح، الذرة، الكيماويات، السكر، السيارات، وقطع الغيار”.
وأضاف التقرير أن الضرائب والرسوم الجمركية المُحصلة عن شهادات الوارد بلغت 614.5 مليون جنيه، بينما بلغ إجمالى ضرائب القيمة المضافة، والرسوم الأخرى المُحصلة عن تلك الشهادات 3.2 مليار جنيه.
وأوضح التقرير أن الإدارة العامة للصادر بجمارك الإسكندرية، قامت بتصدير مشمول 3925 بيانًا جمركيًا لأصناف متعددة من السلع الاستراتيجية، والبضائع العامة، منها: “الأسمدة، الرخام، الفوسفات، السيراميك، السكر، الملابس”، بقيمة بلغت 3.9 مليار جنيه، وتم تحصيل رسوم صادر عنها 214 ألف جنيه.
وأشار التقرير إلى أن إجمالى الضرائب، والرسوم الجمركية، والضرائب والرسوم الأخرى المُحصلة بجمارك الإسكندرية خلال شهر يونيو الماضى، بلغت نحو 3.9 مليار جنيه.








