منح مهلة للشركات لتوفيق أوضاعها لن تقل عن عام لتطبيق المسؤولية الممتدة للمنتج
قالت الدكتورة ياسمين فؤاد وزيرة البيئة إن الوزارة ستفتتح الأسبوع المقبل أول مصنع لإنتاج الطاقة من المخلفات بمحافظة الفيوم .
وأضافت الوزيرة في تصريحات لـ”البورصة” علي هامش مؤتمر الملتقي الثالث للاقتصاد الاخضر أن حجم المخلفات اليومية التى ستستخدم فى المصنع بسيطة تبلغ 2.5 طن يومي بالتعاون مع أحد شركاء التنمية من خلال منحة.
وذكرت أن الاستثمارات المستهدفة للقطاع الخاص في مجال تدوير المخلفات تبلغ 350 مليون دولار لعدد 8 شركات في 8 محافظات لتنفيذ 8 مصانع .
وأشارت الوزيرة إلي أن وزارة البيئة ستمنح فترة للشركات لتوفيق أوضاعها لتطبيق المسئولية الممتدة للمنتج طبقا لقانون تنظيم المخلفات الجديد لن تقل عن عام .
وفي سياق متصل قال إيهاب طارق المستشار القانوني لوزيرة البيئة إن اللائحة التنفيذية لقانون تنظيم البيئة الجديد ستصدر خلال شهر ونصف الشهر أو شهرين علي الأكثر.
وأضاف أن اللائحة التنفيذية ستكون مفسرة للقانون عبر التصنيف النوعي للمخلفات بكافة أنواعه سواء إلكترونية وزراعية وصناعية وتحديد الجهات التنفيذية المنظمة لعمل كل قطاع فضلا عن وضع حوافز لجميع الشركات العاملة في المجال سواء كانت صغيرة أو متوسطة أو كبيرة.
وذكر طارق أنه يدرس حاليا بالتنسيق مع وزارة التجارة والصناعة والاستثمار منح حوافز للمستثمرين العاملة في مجال تدوير المخلفات منها الإعفاء من سداد رسوم التقييم البيئي فضلا عن تقديم حوافز ودعم بيئي للشركات.
وأوضح أنه سيجري الإعلان عن افضل 10 شركات سنويا ملتزمة بتطبيق المعايير البيئية علاوة علي وضع العلامة الخضراء علي منتجات تلك الشركات مما يساهم في زيادة تسويقها .