ارتفعت المشتريات الأجنبية في بورصة مسقط الشهر الماضي إلى حوالي 32.3 مليون ريال عماني مقابل 1.9 مليون ريال عماني في مايو، وبلغت المبيعات الأجنبية الشهر الماضي 3.3 مليون ريال عماني، ما يعكس الاهتمام الذي تحظى به بورصة مسقط في ظل أجواء متفائلة بأن تحقق الشركات المدرجة في البورصة نتائج إيجابية في النصف الأول من العام الجاري، وسط ارتفاع أسعار النفط التي تجاوزت 70 دولارا للبرميل، بالإضافة إلى تسريع حملة التحصين الوطنية ضد مرض فيروس كورونا “كوفيد 19” والتوقعات المتفائلة بشأن نمو الاقتصاد الوطني خلال العام الجاري.
وذكرت وكالة الأنباء العمانية، أن قيمة التداول الشهر الماضي قفزت إلى 124.6 مليون ريال عماني، مرتفعة بنسبة 131% عن مستواها في شهر مايو، والبالغ حوالي 53.8 مليون ريال عماني، وسجلت البورصة في شهر يونيو ثاني أفضل قيمة للتداول خلال العام الجاري بعد تداولات أبريل البالغة حوالي 140.6 مليون ريال عماني.
وجاء هذا الصعود نتيجة للتداولات المرتفعة التي شهدتها سوق السندات والصكوك حيث بلغت قيمة تداولاتها 33.9 مليون ريال عماني مستحوذة على 27.2 بالمائة من إجمالي قيمة التداول.
وجاء بنك مسقط في مقدمة الأوراق المالية الأكثر تداولا، فقد بلغت قيمة تداولاته 11.1 مليون ريال عماني تمثل 8.9% من إجمالي قيمة التداول، وشهد الإصدار الـ64 من سندات التنمية الحكومية تداولات بقيمة 9.1 مليون ريال عماني، وجاء بنك نزوى ثالثا بـ8.8 مليون ريال عماني، وحل الإصدار الـ57 من سندات التنمية الحكومية في المرتبة الرابعة بـ7.7 مليون ريال عماني، وجاء الإصدار الـ58 من سندات التنمية الحكومية خامسا بـ7.5 مليون ريال عماني تمثل 6% من إجمالي قيمة التداول.
وبلغ عدد الصفقات المنفذة الشهر الماضي 23621 صفقة مقابل 15498 صفقة في شهر مايو مسجلة زيادة بنسبة 52%.
أ ش أ








