مصر الدولة الأولى بأفريقيا والشرق الأوسط التى تطلق محفز سد الفجوة بين الجنسين بالتعاون مع المنتدى الاقتصادى العالمى
عقدت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التعاون الدولى، اجتماعًا لمناقشة تطورات الخطة التنفيذية لمُحفز سد الفجوة بين الجنسين، وذلك بمشاركة الدكتورة مايا مرسى، رئيس المجلس القومى للمرأة، والسيلوت هاسيلار، مدير برنامج محفز سد الفجوة بين الجنسين بالمنتدى الاقتصادى العالمى، ونيفين الطاهرى، رئيس شركة دلتا شيلد القابضة للاستثمارات، وهشام الخازندار، الشريك المؤسس والعضو المنتدب لشركة القلعة القابضة، والدكتورة داليا عبد القادر، رئيس قطاع التمويل المستدام بالبنك التجارى الدولى، وليلى هلالى، رئيس قطاع التجزئة والتسويق بشركة ترافكو للسياحة.
وناقش الاجتماع آخر تطورات تطبيق الخطة التنفيذية لمحفز سد الفجوة بين الجنسين، الذى يستهدف دعم استراتيجية الدولة لتمكين المرأة، وسد الفجوة بين الجنسين، من تنسيق الجهود والتعاون بين القطاعين الحكومى والخاص والمجتمع المدنى وكذا الشركاء الدوليين.
وتعد مصر هى الدولة الأولى بقارة أفريقيا ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، التى تطلق محفز سد الفجوة بين الجنسين، بالتعاون مع المنتدى الاقتصادى العالمى.
وأكدت وزيرة التعاون الدولي، أهمية الأهداف التى يعمل محفز سد الفجوة بين الجنسين، على تحقيقها لتمكين المرأة اقتصاديًا، من خلال تنفيذ أربعة أهداف رئيسية هى إعداد النساء لعالم العمل ما بعد جائحة كوفيد 19، وسد الفجوات بين الجنسين فى الأجور بين القطاعات وداخلها، وتمكين المرأة من المشاركة فى القوى العاملة، وتمكين المزيد من النساء للمشاركة فى الإدارة والقيادة.
وأوضحت «المشاط»، أن شركات القطاع الخاص سيكون لها دور فعال فى تنفيذ هذه الخطة، حيث تشارك أربع شركات كبرى فى رئاسة المحفز، كما أنه من المستهدف ضم 100 شركة لوضع الخطة الخاصة بالمحفز قيد التنفيذ، مشيرة إلى تشكيل مجموعات عمل لكل هدف من الأهداف الخاصة بالمحفز لتنسيق الجهود وتركيزها نحو تحقيق النتائج المرجوة.
وأشارت «المشاط»، إلى التعاون بين وزارة التعاون الدولى والمجلس القومى للمرأة من جهة، وشركاء التنمية ممثلين فى المنتدى الاقتصادى العالمى، وكذا شركات القطاع الخاص، لتحقيق الأهداف المحددة لمحفز سد الفجوة بين الجنسين، بما يعكس التعاون الفعال بين الأطراف ذات الصلة، لدفع أجندة التمكين الاقتصادى للمرأة، وتعزيز دورها فى الأنشطة الاقتصادية، بما يدعم جهود الدولة لتحقيق تعافى ونمو اقتصادى شامل ومستدام.
وذكرت وزيرة التعاون الدولى، أن محفز سد الفجوة بين الجنسين، يعد أحد البرامج التى تشرف عليها وزارة التعاون الدولى لدعم تمكين المرأة، وتحقيق الهدف الخامس من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالمساواة بين الجنسين، وتعزيز دور المرأة فى النشاط الاقتصادى.
وأوضحت أن تحقيق التنمية الشاملة والمستدامة يأتى من خلال المشاركة والعمل المشترك بين جميع الأطراف ذات الصلة من الحكومة والقطاع الخاص وشركاء التنمية.






