نظمت جمعية تنظيم الأسرة ورشة عمل بالإسكندرية؛ لرسم خارطة طريق فى مواجهة الزيادة السكانية والعمل على نشر الوعى ببرامج تنظيم الأسرة، واستخلصت الورشة التى شاركت فيها جريدة «البورصة» بالحضور عدة توصيات استعرضها الدكتور طلعت عبدالقوى، رئيس مجلس إدارة جمعية تنظيم الأسرة، عضو مجلس النواب.
وأوضح «عبدالقوى»، أن من ضمن تلك التوصيات تقديم خدمات الصحة الإنجابية، ومنح حوافز للأطباء وطواقم التمريض الذين يعملون فى عيادات الصحة الإنجابية وتنظيم الأسرة لتوفير أعلى مستوى من الجوده العاليه والكفاءة.
ولفت إلى ضرورة مشاركة القطاع الخاص فى توفير الخدمات من خلال مستشفيات القطاع الخاص والالتزام بوجوب وجود وتقديم خدمات تنظيم الأسرة فى المستشفيات الخاصة للحصول على الترخيص بجانب القطاع الأهلى فى هذا المجال.
ومن ضمن التوصيات أيضاً العمل على تكثيف التوعية التى تسهم فى تغيير المفاهيم لتتبنى مفهوم الأسرة الصغيرة.
وتوجد مجموعة من الشركاء فى هذا المجال وهم الإعلام، والخطاب الدينى المستنير، بجانب الجمعيات الأهلية والجامعات ومراكز الشباب وقصور الثقافة وذلك من خلال نشر التوعية بهذه القضية.
أضاف أن الورشة ركزت على محور التنمية وذلك من خلال العمل على التمكين الاقتصادى للمرأة.. الأمر الذى سيساعد على خفض من معدلات النمو السكانى، فضلاً عن مواجهة البطالة والفقر وهو ما يحتاج إلى خطط طويلة الأمد للقضاء عليها.
وأشار «عبدالقوى» إلى أنه توجد حاجة لقوانين وتشريعات جديدة لمواجهة الزيادة السكانية، منها تجريم الزواج المبكر (زواج القاصرات)، وختان الإناث، والتحرش الجنسى وغيرها من القوانين المهمة، وذلك بجانب إعادة النظر فى بعض القوانين الحالية المتعلقة بتلك القضية.
ولفت إلى أهمية التركيز على الحوافز الإيجابية كـ«الكارت الذهبى» للأسرة التى لا يزيد عدد أطفالها على اثنين فقط لتشجيع هذه الأسر وتحفيزها وتقديم المزيد من الخدمات لها لتكون نموذجاً لغيرها من الأسر.








