يطلق المجلس التصديري للصناعات الهندسية، معرض HATS 2021، الاثنين المقبل ويستمر خلال الفترة 22-24 نوفمبر الجاري، ويستضيف 70 مستورد من 26 دولة.
ويستهدف المعرض تنشيط حركة التصدير بقطاعات الأجهزة المنزلية وأدوات المائدة ومعدات الفنادق ضمن خطة الدولة لتحقيق 100 مليار دولار صادرات.
قال المهندس شريف الصياد، رئيس المجلس التصديري للصناعات الهندسية، إن قطاع الأجهزة المنزلية وأدوات الفندقة والضيافة سجلت 1.077 مليار دولار خلال 2020، وتمثل 47% من إجمالي صادرات المجلس.
أوضح «الصياد» لـ«البورصة»، أن المجلس يستهدف من المعرض التوسع في تصدير هذه القطاعات وخلق فرص جديدة أمامها في أسواقها الحالية فضلا عن التعرف على عملاء جدد والتوسع في دول جديدة.
لفت إلى أن هذا المعرض هو الوحيد المتخصص في قطاع الأجهزة والأدوات المنزلية الذي يقام في مصر، وسيضم لقاءات ثنائية مع كبرى الشركات المستوردة في الخارج 26 دولة.
أضاف أن اليومين الثاني والثالث من المعرض سيتضمنان زيارات لبعثة المشترين للمصانع المصرية المشاركة بالمعرض؛ للتعرف على القدرة الإنتاجية للمصانع وتنوع المنتجات بها
وقالت مي حلمي المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الهندسية، إن المجلس نظم عددا من اللقاءات والورش التحضيرية للمعرض؛ لتعريف الشركات المصرية المرتقب اشتراكها في استقبال بعثة المستوردين الأجانب على آليات إنهاء اتفاقات التصدير، وكيفية التعامل مع المستورد الخارجى وفن التفاوض مع الضيوف الأجانب، وتعريف الشركات بثقافة كل مشتر من الموجودين، وكذلك مفاوضات التواصل مع المستوردين بصورة مستمرة في المستقبل.
وأشارت إلى أن اللقاءات التحضيرية للشركات المصرية تستهدف أيضا تعريفهم بماهية شهادات الجودة التي تطلبها كل بلد، إضافة إلى الشحن بأقل سعر وطرق نقل المنتجات المشحونة للخارج بما يتوافق مع المعايير العالمية، وذلك في إطار دور المجلس التصديرى.
وأكدت مى حلمى أن استقبال بعثة المستوردين بقطاع الأجهزة المنزلية وأدوات المطبخ ومعدات الفنادق يعتبر أبرز الوسائل الترويجية للقطاع ومن المقرر عقد لقاءات B2B بين الشركات والمصانع المصدرة والمشترين الأجانب، لاختراق أسواق دولية جديدة والوصول إلي فرص تصديرية حقيقية وواعدة.
وقالت إن استقبال بعثة المستوردين يخدم قطاعات الأجهزة المنزلية وأدوات المطبخ ومعدات الفنادق بطريقة فعالة وملائمة لطبيعة هذه القطاعات، خاصة أن البعثة المرتقبة تضم مشترين من الأسواق الواعدة، مع استمرار التنسيق مع أجهزة وزارة الصناعة والتجارة لتحقيق أفضل استفادة من استقبال البعثة الأجنبية من المستوردين.








