تعتزم شركة الصباح للصناعات الغذائية تنفيذ خطة استثمارية بقيمة 25 مليون يورو تبدأها فى العام الجارى، وتسعى لدخول 25 سوقًا جديدة.
قال إبراهيم الحدودى مدير عام التصدير والتسويق الدولى بالشركة إنها حققت فى العام الماضى 170% نموًا فى المبيعات التصديرية، وصولًا إلى 2.7 مليار جنيه مقابل 1.7 مليار جنيه فى 2020.
وتأسست الصباح للصناعات الغذائية عام 2010، بهدف إنتاج وتصنيع وتغليف أغراض المواد الغذائية من الألبان والأجبان والعصائر والصلصات والمربات والزيوت والمعلبات وتوزيعها محلياً، وبدأت الإنتاج الفعلى في يوليو 2013 مع خطط مستقبلية لإضافة خطوط إنتاج جديدة ومنتجات جديدة وخلق فرص عمل.
تمتلك «الصباح» طاقة إنتاجية كبيرة من الأجبان، ويعمل مصنعها بكامل طاقته، وكذلك خط المعلبات، وإنتاج المربى، والعصائر ، والحليب».
وذكر أن الشركة تستثمر المزيد من الأموال لزيادة الإنتاج بهدف تحقيق 50% نموًا بصادراتها السنوية، مع خطة لدخول 25 سوقًا جديدة خلال العام الجارى فقط.
وأضاف أن الصباح للصناعات الغذائية تنتظر إطلاق ثالث علاماتها التجارية من المنتجات الغذائية قريبًا، وتمتلك حاليًا علامتين هما «الصباح» و«النجوان»، وستضم علامتها الجديدة كافة منتجاتها من العصائر والمعلبات والأجبان.
وذكر أن الشركة دخلت 50 سوقًا فى آخر عامين فقط، رغم جائحة كورونا والعقبات التى سببتها، من الإغلاقات وتوتر أسواق الشحن ونقص الحاويات.
تابع: «لدينا أمل فى استمرار النمو رغم العقبات بالسوق العالمية والتغيرات الكثيرة التى تشهدها».
ذكر أن المنتج المصرى يحظى بطلب جيد فى السوق الأفريقى، وتستهدف الشركة الوصول لعدد أسواق أكبر في هذا السوق، بالتزامن مع خطة الحكومة للاستفادة من اتفاقيات الكوميسا والاستعداد لترسيخ وجود المنتج للاستفادة من اتفاقية التجارة الحرة وقت تفعيلها.
أشار إلى أن الصباح للصناعات الغذائية تُركز على سوق الخليج فى الفترة الحالية، وتستهدف الاستفادة من معرض «جلفود» فى الوصول إلى قاعدة أكبر من العملاء بالدول العربية، فضلا عن زيادة المشاركة فى المعارض الدولية المتخصصة خلال الفترة المقبلة.
وأوضح أن اليمن ولبنان وأمركيا تعد أبرز الدول التى دخلتها الشركة مؤخرًا، وتوسعت بها بصورة جيدة، إذ نجحت فى تطويع مشكلات تراجع العملة هناك و كسبت سوقًا جديدة، كما استطاعت تلبية المواصفات القياسية التى
تطلبها السوق الأمريكية، كما تتواجد منتجات «الصباح» فى معظم الدول الأوروبية.
وتُخطط الشركة للتوسع الأفقى والرأسى، بدخول أسواق جديدة، وإضافة منتجات ، وزودت بعض المنتجات والأطعمة، كما أضافت أسماء تجارية جديدة لمنتجاتها.
وأضاف أن الصباح للصناعات الغذائية تسعى لدخول سوق المركزات، و تخطط لإنشاء مصنع جديد خلال العام الجارى، وتعاقدت على خطوط الإنتاج بتكلفة 25 مليون يورو، وستنتج مركزات الصلصة والمربى والعصائر، بهدف البيع المحلى والتصدير.
و قال الحدودى، إن الشركة تنوى الاستفادة من قوة الطلب العالمى على الصلصة ومعجون الطماطم ، وتُعد تركيا، وإيطاليا، والصين، من أبرز المنافسين بصناعة المركزات عالميًا، لكن توجد ميزة أمام المنتج المصرى فى ظل الاتفاقيات التجارية التى توفر له مزايا تنافسية فى التصدير دون جمارك لعدد كبير من الأسواق.
أضاف أن «تصنيع الخامات لدى الشركة من المركزات لصناعة العصائر ولمعجون الطماطم لصناعة الصلصة ستسهم فى رفع تنافسية المنتج وخفض التكلفة، ما يوفر العملة الصعبة التى كانت تنفق على استيراد الخامات، وبالتالى تقديم سعر أقل لدخول الأسواق الجديدة التى تستهدفها.








