ذكرت منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) اليوم /الاثنين/ أن سعر سلة خاماتها تراجع 55ر4 دولارات ليستقر عند 67ر96 دولارا للبرميل في تعاملات يوم الجمعة الماضي بعد أن كان السعر 22ر101 دولار يوم الخميس الماضي.
وذكرت نشرة منظمة (أوبك) أن المعدل الشهري لسعر سلة خاماتها لشهر يناير الماضي بلغ 41ر85 دولارا للبرميل فيما بلغ المعدل الشهري لسعر السلة لشهر ديسمبر الماضي 38ر74 دولارا للبرميل الامر الذي يشير الى استقرار معدل سعر السلة منذ بداية العام الحالي وحتى نهاية الاسبوع الماضي عند 96ر93 دولارا للبرميل.
وأضافت النشرة أن المعدل السنوي لسعر السلة للعام الماضي سجل 89ر69 دولارا للبرميل.وكان تحالف (أوبك +) قرر في الثاني من فبراير الجاري في اجتماعه الوزاري ال25 مواصلة خطته الانتاجية بزيادة إنتاج النفط مع تحسن آفاق أسواق النفط العالمية وسط توقعات بقدرة الطلب على تحمل تبعات فيروس (كورونا) ومتحوراته الجديدة.
وقررت دول التحالف الذي يضم 23 دولة الموافقة على زيادة 400 ألف برميل يوميا اعتبارا من مارس المقبل ضمن التزام التحالف بخطته لاستعادة ضخ الإنتاج الذي توقف خلال الوباء تدريجيا.
ويستمر استهلاك الوقود العالمي في التعافي من انهيار عام 2020 اذ توجد زيادة في حركة المرور ونشاط المصانع بمختلف الدول الآسيوية المستهلكة للنفط وكذلك تناقص مخزونات النفط الخام في الولايات المتحدة مما أدى الى ارتفاع أسعار النفط أخيرا الى اكثر من 90 دولارا للبرميل.وتمكنت دول تحالف (أوبك +) من استئناف حوالي ثلثي الانتاج الذي توقف في المراحل الأولى من الوباء فيما لا تزال منظمة (أوبك) وشركاؤها يتوقعون ظهور فائض في المعروض ولكنه يبدو أقل مما كان يعتقد في السابق.
أ ش أ








