قالت شركة الاتصالات السعودية، اليوم الأحد، إن مجلس إدارتها اقترح زيادة رأسمالها بواقع 30 مليار ريال (8 مليارات دولار) لتمويل خطط التوسع والنمو في المملكة وأماكن أخرى في المنطقة.
وستشمل زيادة رأس المال إصدار 30 مليار سهم جديد، وهو ما يمثل زيادة في رأس المال بنسبة 150%، مع منح 1.5 سهم جديد للمساهمين مقابل كل سهم يملكونه.
وجاء هذا الإعلان في بيان إلى البورصة السعودية ونقلته وكالة رويترز.
وأدى هذا لقفزة لأسهم الشركة بلغت 9.8% إلى 110.2 ريال في التعاملات المبكرة قبل أن تتراجع قليلا إلى 107 ريالات، بارتفاع 6.6% من بداية التداول اليوم الأحد، بحسب بيانات رفينيتيف.
وتمتلك الحكومة السعودية 64% من شركة الاتصالات الكبرى من خلال صندوق الاستثمارات العامة.
وفي بيان منفصل، قالت شركة الاتصالات السعودية إن مجلس إدارتها أوصى بخفض سياسة توزيع الأرباح التي تلزمها بتوزيع ريال واحد (0.26 دولار) لكل سهم عن كل ربع إلى 0.40 ريال (0.10 دولار).
وقالت الشركة في البيان إن مجلس الإدارة اقترح تعديل سياسة توزيع الأرباح التي تبلغ مدتها ثلاث سنوات، والتي كانت سارية منذ الربع الأخير من العام الماضي، لتعكس الزيادة المقترحة في رأس المال.
وأضافت أن مجلس الإدارة سيواصل النظر في دفع توزيعات إضافية.








