قال الفريق مهاب مميش، مستشار رئيس الجمهورية لمشروعات محور قناة السويس والموانئ البحرية، إن التغيرات المناخية التى حدثت فى السنوات الأخيرة أثرت على الاقتصاد وصحة الإنسان، مؤكدا أنه لابد من وجود خطة لمكافحة التغيرات المناخية على مستوى العالم.
جاء ذلك خلال كلمته بالمؤتمر القومى الذى ينظمه مجلس الوحدة الاقتصادية العربية برعاية وزارة الخارجية تحت عنوان “أثر التغير المناخى على النواحى البيئية والزراعية والاجتماعية فى الوطن العربى المحددات والحلول”، بحضور عدد من المسئولين والخبراء فى مجال البيئة ومكافحة التغير المناخي.
وأشار مميش إلى أن مؤتمر المناخ فى شرم الشيخ سيصدر التوصيات التى من شأنها مكافحة ظاهرة التغير المناخي، وتقليل الانبعاثات التى تزايدت نتيجة التقدم الصناعي.
وأكد أن جميع مؤسسات الدولة المصرية تعمل من أجل أن يخرج هذا المؤتمر بالشكل الذى يليق بالدولة المصرية، معربا عن سعادته بالمشاركة فى مؤتمر مجلس الوحدة الاقتصادية العربية الذى يناقش قضية تستدعى التكاتف بين جميع الدول.
وقال السفير محمد أحمد الني، أمين عام مجلس الوحدة الاقتصادية العربية، إن ظاهرة التغير المناخى تتميز عن المشكلات البيئية الأخرى بعالميتها، حيث أنها تتعدى حدود الدولة الواحدة لتشكل خطورة على العالم كله، فقد تم تأكيد الازدياد المطرد فى درجات حرارة الهواء السطحى على الكرة الأرضية ككل، حيث زاد المتوسط العالمى بمعدل يتراوح بين 0.3 و6 درجات خلال المائة سنة الماضية.
وأشار “الني” إلى أن المخرجات المتوقعة من المؤتمر ستتضمن: إصدار كتيب عن المؤتمر فيما يخص تأثير التغير المناخى وكيفية مواجهتها المستقبلية وتحديد استراتيجيات المكافحة والأليات للسيطرة على الأثر السلبى للتغير المناخى وتحديد إمكانية تعظيم الأثر الإيجابى للتغير المناخى فى مجالات الغذاء والماء والطاقة، وتجهيز مقترح مقدم من مجلس الوحدة الاقتصادية العربية عن الاستراتيجة العربية 2050 لمواجهة ظاهرة التغير المناخى للعرض على مؤتمر الأطراف المزمع عقده فى مصر الشهر القادم.







