قال الدكتور هشام الحموي، مستشار وزير المالية، إن مصلحة الضرائب قامت خلال السنوات الأخيرة بتطوير العمل ورقمنة معظم التعاملات الخاصة بها.
وأضاف الحموي أن التطوير شمل إنشاء مركز ثاني لكبار الممولين بالقاهرة ومركز جديد لكبار الممولين في الإسكندرية.
وأشار إلى أن تركيز المحاسبة الضريبية من خلال مراكز كبار الممولين يساهم في زيادة الحصيلة الضريبية من جهة والتيسير على الممولين من جهة أخرى.
وقال إن هناك اقتراحا يتم دراسته بضم المحاسبة الضريبية المبسطة التي تم إقرارها بقانون المشروعات الصغيرة والمتوسطة إلى قانون الضرائب الأساسي رقم 91 لسنة 2005 لتكون هذه القواعد المبسطة متاحة لصغار الممولين عند تقديم الإقرارات الضريبية السنوية.
وأضاف أن المحاسبة الضريبية بصفة عامة يجب أن تتسم بالمرونة وذلك من خلال الارتقاء بالمستوى المهني للمحاسبين والعاملين في مجال العمل الضريبي، حيث أن أساس تحديد وعاء الضريبة للأنشطة التجارية والصناعية هو الربح المحاسبي، وإن كان هناك بعض الاختلافات التي تفرضها أسس فرض الضريبة إلا أن معايير المحاسبة المتعارف عليها هي الأساس.








