أعلنت وزارة المالية الصينية ارتفاع الإيرادات المالية للبلاد بنسبة 13.3 % على أساس سنوي، خلال الأشهر الستة الأولى من عام 2023.
وذكرت الوزارة في بيان أوردته وكالة الأنباء الصينية شينخوا أن الإيرادات المالية للبلاد بلغت أكثر من 11.9 تريليون يوان (حوالي 1.66 تريليون دولار أمريكي) خلال الفترة المذكورة.
وجمعت الحكومة المركزية نحو 5.39 تريليون يوان من الإيرادات المالية، بزيادة نسبتها 13.1 في المائة على أساس سنوي، في حين جمعت الحكومات المحلية نحو 6.53 تريليون يوان من الإيرادات المالية، بزيادة نسبتها 13.5 في المائة عن العام السابق.
وبلغت إيرادات الضرائب أكثر من 9.9 تريليون يوان في الفترة من يناير إلى يونيو الماضيين، بزيادة نسبتها 16.5 في المائة على أساس سنوي.
وعزا شيويه شياو تشيان، المسؤول بوزارة المالية، التوسع السريع في الإيرادات المالية إلى الانتعاش الاقتصادي في البلاد، علاوة على تنفيذ سياسات استرداد ضريبي على نطاق واسع منذ شهر أبريل من العام الماضي، ما أفضى إلى انخفاض قاعدة المقارنة.
وأضاف شيويه “إن اتجاه الانتعاش للاقتصاد الصيني سيُوفر دعماً كبيراً للزيادات المستقبلية في الإيرادات المالية”.
وتابع شيويه أنه ومع عودة الاسترداد الضريبي إلى المستوى الطبيعي في النصف الثاني من عام 2022، سيشهد معدل النمو الشهري تباطؤاً تدريجياً ليصبح متناسباً مع نمو المصادر الاقتصادية للضرائب.
وبحسب الوزارة، ارتفع الإنفاق المالي بنسبة 3.9% على أساس سنوي ليبلغ 13.39 تريليون يوان خلال الأشهر الستة الأولى من العام الجاري.
وقال شيويه إن المزيد من الإنفاق ذهب إلى مكامن الضعف والمجالات الرئيسية للتنمية الاقتصادية والاجتماعية مثل معيشة الشعب والنهوض الريفي والتعليم.
أ.ش.أ








