ذكرت وكالة إيكوفين الدولية للدراسات الاقتصادية ، اليوم السبت ، إلى أن النمو في غرب إفريقيا تباطأ ليصل نحو 3.8% العام الماضى ، بعد أن تعافى إلى 4.4% في العام 2021 .
و نقلا عن التقرير الصادر عن بنك التنمية الأفريقي تتوقع المؤسسة عائدًا أضافت إيكوفين إلى أن تتوقع المؤسسة عائدًا 4% في المتوسط بين عامي 2023 و 2024.
وأضاف البنك ، في تقرير التوقعات الاقتصادية لغرب إفريقيا لعام 2023، من المتوقع أن يرتفع النمو الاقتصادي في غرب إفريقيا بشكل طفيف إلى 9ر3% في العام 2023 مقابل 8ر3% في العام 2022.
يفسر البنك الأفريقي للتنمية هذا الاتجاه من خلال الاستيعاب المحلي والطلب الخارجي في المنطقة ، من بين أمور أخرى. وأضاف أنه من المتوقع أيضا أن تساهم قطاعات الزراعة والصناعة والخدمات في النمو.
و أوضح التقرير إلى أن النمو الإقليمي سيعتمد بشكل أكبر على ديناميكية الاقتصادات كثيفة الموارد (الرأس الأخضر وتوجو والسنغال وغينيا بيساو وبنين وجامبيا وكوت ديفوار) وعدد قليل من البلدان الأخرى التي تتطلب موارد كثيفة
ومع ذلك ، تجدر الإشارة إلى أن التوقعات متوسطة الأجل تشير إلى عودة إلى مستوى أعلى من 4% في العام 2024
وبحسب التقرير فإن التكيف مع تغير المناخ واستنفاد الموارد الطبيعية في المنطقة سيكون فرصة للشركات والحكومات للشروع في طريق النمو المستدام والأخضر.
و لفت بنك التنمية الأفريقى إلى أن “غرب إفريقيا لديها إمكانات هائلة لتحقيق النمو الأخضر ، مع كون التصنيع الأخضر هو الطريق الأكثر وضوحًا”.
وفقًا لكيفين أوراما ، كبير الاقتصاديين في بنك التنمية الأفريقي ، “ستحتاج القارة إلى 235-250 مليار دولار سنويًا حتى العام 2030 لتحقيق الاستثمارات المخطط لها في إطار مساهماتها المحددة وطنياً”. وأشار إلى أن إفريقيا لم تتلق سوى حوالي 29.5% مليار دولار من تمويل المناخ بين عامي 2019 و 2020.








