أظهرت بيانات حكومية اليوم الاثنين أن معدل التضخم السنوي في السعودية تراجع إلى 1.5% في ديسمبر من 1.7% في الشهر السابق.
وأفادت الهيئة العامة للإحصاء بأن الإيجارات الفعلية للمساكن ارتفعت تسعة في المئة في ديسمبر ، ما أدى إلى ارتفاع مجموعة أسعار السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى 7.5%.
وزادت أسعار المواد الغذائية والمشروبات 1.2% في ديسمبر، وسجل قسم المطاعم والفنادق زيادة 2.5%، بينما انخفضت أسعار الملابس والأثاث وتجهيزات المنزل والنقل.
وذكرت الهيئة أن معدل التضخم السنوي بلغ 2.3% في 2023، وهو أقل من التقديرات الحكومية بتضخم عند 2.6%، ويرجع ذلك لأسباب أبرزها ارتفاع أسعار السكن والمرافق 7.9%، والمواد الغذائية والمشروبات 1.4%.
وحافظ التضخم على مستويات منخفضة نسبيا في السعودية العام الماضي مقارنة بالمستويات العالمية، في ظل سياسات حكومية تحد من تأثير زيادات الأسعار العالمية.








