واصلت الأسهم الصينية ارتفاعها للجلسة الثالثة على التوالي في ختام تعاملات اليوم الإثنين، بعد تثبيت البنك المركزي أسعار الفائدة الأساسية على الإقراض، ورغم تراجع أداء القطاع العقاري بعد الإعلان عن عدة تدابير لدعم القطاع المتعثر الجمعة الماضية.
وعند الإغلاق، ارتفع مؤشر “شنغهاي المركب” بنسبة 0.54% إلى 3171 نقطة، وزاد مؤشر “شنتشن المركب” بنسبة 0.47% إلى 1793 نقطة.
كما ارتفع مؤشر “سي إس آي 300” 0.35% أو ما يعادل 13 نقطة إلى 3690 نقطة ليواصل تحقيق مكاسب للجلسة الثالثة على التوالي، في حين زاد مؤشر “هانج سينج” للأسهم في هونج كونج بنسبة 0.42% إلى 19636 نقطة.
وقرر بنك الشعب الصيني اليوم، تثبيت سعر الفائدة الأساسي على الاقتراض لمدة عام عند 3.45%، ونظيره لأجل 5 أعوام -الذي يعد مرجعاً لتحديد معدلات فائدة الرهن العقاري- عند 3.95%، تماشياً مع توقعات المحللين.
وكان البنك المركزي قد أعلن، الجمعة الماضية، إطلاق برنامج إعادة اقتراض يهدف لضخ تمويلات منخفضة التكلفة بقيمة 300 مليار يوان (41.5 مليار دولار) عبر النظام المصرفي لمساعدة الشركات المملوكة للدولة على شراء المنازل الراكدة من المطورين العقاريين.
فضلاً عن إلغاء نظام الحد الأدنى لفائدة الرهن العقاري، وخفضه نسب الدفعات المقدمة لشراء المنازل سواء للمرة الأولى أو الثانية.
لكن هذا لم يمنع انخفاض مؤشر “سي إس آي 300” للقطاع العقاري بنسبة 1.23% إلى 3688 نقطة في نهاية الجلسة، فضلاً عن تراجع مؤشر “هانج سينج” للأسهم العقارية في البر الرئيسي للصين بنسبة 0.71% إلى 1610 نقطة، في إشارة إلى محدودية تأثير هذه التدابير على معنويات المستثمرين.








