ذكرت هيئة الإحصاء الكندية، اليوم الثلاثاء، إن معدل التضخم السنوي تباطأ إلى 2.7% في أبريل الماضي، حيث عوضت ضغوط أسعار البقالة ارتفاع تكاليف الوقود.
وتباطأ التضخم على المواد الغذائية المشتراة من متاجر البقالة إلى 1.4% سنويا الشهر الماضي، بانخفاض عن 1.9% في مارس، وفقا للوكالة.
وأوضحت الهيئة إن التباطؤ في النمو السنوي لأسعار اللحوم والمشروبات غير الكحولية ومنتجات المخابز والحبوب ساعد في خفض معدل التضخم السنوي. وفي الوقت نفسه شهدت الفواكه والمكسرات ومنتجات المأكولات البحرية انخفاضات سنوية في الأسعار.
وأشارت الوكالة الفدرالية إلى أن الأسعار في محل البقالة قفزت بنسبة 21.4% منذ أبريل 2021. وشهدت المفروشات المنزلية والملابس والأحذية انخفاضات واضحة في الأسعار على أساس سنوي.
لكن أسعار الغاز كانت تنمو بوتيرة سنوية أسرع حيث دفع المستهلكون زيادة بنسبة 7.9% على أساس شهري في أبريل. وأوضحت الهيئة أن ارتفاع أسعار النفط العالمية وزيادة ضريبة الكربون الفيدرالية ساهم في تحقيق هذه المكاسب.







