ارتفعت صادرات كوريا الجنوبية من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات للشهر الثامن على التوالي في يونيو الماضي، بفضل الطلب القوي على الرقائق.
وأوضحت وزارة العلوم وتكنولوجيا المعلومات والاتصالات الكورية الجنوبية، في بيان اليوم الإثنين، أن قيمة صادرات منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات وصلت إلى 21.05 مليار دولار في يونيو، بزيادة 31.1% عن 16.06 مليار دولار قبل عام.
وأوضحت الوزارة، أن واردات كوريا الجنوبية من منتجات تكنولوجيا المعلومات والاتصالات انخفضت بنسبة 5.1% على أساس سنوي إلى 10.87 مليار دولار؛ ما أدى إلى فائض تجاري قدره 10.18 مليار دولار في هذا القطاع.
وأشارت إلى أنه في النصف الأول، بلغت قيمة صادرات البلاد من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات 108.9 مليار دولار، موضحة أن ذلك يعد ثاني أعلى رقم لهذه الفترة، بزيادة قدرها 28.2% عن العام الذي نفسه.
ونوهت إلى انخفاض واردات البلاد من تكنولوجيا المعلومات والاتصالات بنسبة 0.7% على أساس سنوي لتصل قيمتها إلى 67.78 مليار دولار في النصف الأول، مما أدى إلى فائض تجاري قدره 41.07 مليار دولار.
وأضافت أنه حسب القطاع، ارتفعت صادرات الرقائق بنسبة 49.4% على أساس سنوي؛ لتصل قيمتها إلى مستوى قياسي بلغ 13.44 مليار دولار في يونيو، وذلك بفضل الطلب العالمي القوي على الرقائق بقيادة نمو سوق الذكاء الاصطناعي وانتعاش سوق أجهزة تكنولوجيا المعلومات.








