افتتح كامل الوزير، نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، فعاليات معرض مصر الدولي لليخوت، الذي يُقام في مركز القاهرة الدولي للمؤتمرات بمدينة نصر خلال الفترة من 6 إلى 9 فبراير 2025، بمشاركة أكثر من 40 شركة كبرى و120 علامة تجارية متخصصة في تصميمات اليخوت السياحية.
شهد الافتتاح حضور عدد من المسؤولين الحكوميين وقادة قطاع النقل البحري، حيث تم تدشين منصة اليخوت المحلية، التي تعد خطوة مهمة لتعزيز السياحة البحرية في مصر.
وتتولى وزارة النقل، ممثلة في قطاع النقل البحري، إدارة هذه المنصة التي تهدف إلى تنظيم وتسهيل الخدمات المقدمة لليخوت السياحية في مختلف المراين، وتعزيز الحوكمة، وتبسيط إجراءات التسجيل، والامتثال لمعايير السلامة البيئية والبحرية.
كما ستتكامل مع النافذة الرقمية الواحدة لليخوت الأجنبية، التي أطلقتها الوزارة في 2022، والتي خفضت زمن إنهاء إجراءات دخول اليخوت الأجنبية من 15-30 يومًا إلى 30 دقيقة فقط.
وخلال جولته في أجنحة المعرض، أشاد الوزير بالمشاركة الواسعة لكبرى الشركات الدولية والمحلية في مجال تصنيع اليخوت ومستلزماتها، مؤكدًا أن هذا الحدث يمثل فرصة حقيقية لتعزيز الاستثمار في قطاع السياحة البحرية، ووضع مصر على خريطة سياحة اليخوت العالمية.
كما أعلن عن إطلاق تصاريح اليخوت المحلية عبر المنصة الجديدة، حيث يمكن لمالكي اليخوت تقديم تفاصيل مسار رحلاتهم إلكترونيًا والحصول على الموافقات اللازمة بسهولة.
وأكد الوزير أن تطوير سياحة اليخوت يأتي تنفيذًا لتوجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي، بهدف الاستفادة من الموقع الجغرافي المتميز لمصر وتعزيز العوائد الاقتصادية من هذا القطاع.
كما كشف عن إجراءات جديدة لدعم توطين صناعة اليخوت، منها تخصيص أراضٍ صناعية للمستثمرين الراغبين في إقامة مصانع لهذا الغرض، وإصدار التراخيص اللازمة في أقل من عام.
وأشار إلى أن وزارة النقل تعمل على تطوير البنية التحتية من خلال تحديث المراسي السياحية والموانئ، وتقديم حوافز استثمارية، والترويج الدولي للمقاصد البحرية المصرية في البحرين المتوسط والأحمر. كما أعلن عن خطط لإقامة معرض للنقل والصناعة في نوفمبر المقبل، لتعزيز التكامل بين القطاعات الصناعية والبحرية.
وخلال فعاليات المعرض، سيتم عقد جلسة نقاشية حول مستقبل سياحة اليخوت في مصر، بمشاركة خبراء من القطاعين الحكومي والخاص، لمناقشة التحديات والفرص الاستثمارية.
كما سيستضيف المعرض وفدًا من نادي يخت موناكو لبحث سبل التعاون في الترويج لمصر كوجهة سياحية لليخوت.
ويفتح المعرض أبوابه للزوار من الساعة 11 صباحًا حتى 10 مساءً يوميًا، حتى ختام فعالياته في 9 فبراير 2025.