شهدت جلسة اليوم الأحد بالبورصة المصرية بدء التداول على أسهم شركة جو جربن للاستثمار الزراعى، برأس مال مصدر للشركة 140 مليون جنيه موزعًا على 1.4 مليار سهم، بقيمة إسمية قدرها 0.1 جنيه للسهم الواحد.
وتم تحديد سعر الفتح للسهم بالجلسة الأولى عند 1.77 جنيه، وهو القيمة العادلة للسهم.
قال أحمد الشيخ، رئيس مجلس إدارة البورصة المصرية، إن قطاع المقاولات من القاطرات الرائدة فى الدولة، وقيد شركة جديدة فى البورصة من الانجازات، حيث يتمثل دور البورصة فى مساعدة الشركات للنمو والتوسع.
وأشار إلى أن جو جرين لديها معايير الاستدامة، وتستطيع استخراج شهادات خفض انبعاثات الكربون خلال الفترة المقبلة والتى تعد خطوة هامة بسوق المال.
وتابع أنه لا بد من تعويض الشىكات التى تتخارج من البورصة بأخرى تدخل سوق المال، مشيرا إلى أن وجود استحواذات على بعض الشركات دليل على جودة السوق.
وقال هاشم السيد، الرئيس التنفيذى بشركة أودن للاستثمارات المالية، إن الشركة تطمح لإضافة المزيد من الشركات فى سوق المشروعات الصغيرة والمتوسطة، وخاصة أن دور بورصة النيل دفع الشركات للتوسع والانتقال للسوق الرئيسى.
وسيتم التداول على أسهم الشركة دون طرح الأسهم فى طرح عام أو خاص بالبورصة، نظرًا لاستيفاء الشركة للحد الأدنى لنسبة الأسهم المراد طرحها، حيث تبلغ نسبة الأسهم حرة التداول 11.4%، وعدد المساهمين والبالغ 340 مساهما، ويمتلك المساهم الرئيسى-طه عبدالمولى- بالشركة نحو 88.6% يتوزع بينه وبين المجموعة المرتبطة.
ولعبت شركة أودن للاستثمارات المالية دور مستشار القيد، وشركة بروفشنالز للاستشارات المالية المستشار المالى المستقل، فيما كان مكتب عبدالعزيز صابر المستشار القانونى للقيد.
ووافقت لجنة قيد الأوراق المالية على قيد أسهم الشركة فى يوليو الماضى متضمنا 5 إصدارات بجدول قيد الأوراق المالية المصرية.
وتتضمن الإصدارات الخمسة مليون جنيه للإصدار الأول و9 ملايين للإصدار الثانى و5 ملايين و80 مليونا للإصدارين الثالث والرابع، بالإضافة إلى 45 مليون جنيه للإصدار الخامس والأخير، بإجمالى 140 مليون جنيه.
كما وافقت الهيئة العامة للرقابة المالية، على نشر تقرير إفصاح شركة جو جرين للاستثمار الزراعى والتنمية، بغرض بدء التداول.