بحث علاء فاروق، وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، مع نظيره الأيرلندي نويل جريلش، سبل تعزيز التعاون المشترك في القطاع الزراعي.
وأكد فاروق، تطلعه إلى تطوير التعاون في المجالات الزراعية ذات الاهتمام المشترك، بما يساهم في تفعيل الشراكة الاستراتيجية التي تخدم مصالح البلدين، ولا سيما في مجالات الأمن الغذائي وتوطين التكنولوجيا الزراعية الحديثة.
وأضاف أن مصر تسعى جاهدةً لتعظيم الاستفادة من الخبرات العالمية، وفي مقدمتها التجربة الأيرلندية المتميزة في مجالات الثروة الحيوانية، وتحسين السلالات، والتحول الرقمي للقطاع الزراعي.
وتابع قائلًا: “هدفنا المشترك هو تحقيق مرونة أكبر في سلاسل الإمداد الغذائي وزيادة الإنتاجية بكفاءة، مع دعمٍ متواصلٍ لصغار المزارعين بوصفهم ركيزةً أساسيةً للتنمية الزراعية المستدامة.”
من جانبه، قال الوزير الأيرلندي إن مصر تمثل شريكًا استراتيجيًا مهمًا في مجال الأمن الغذائي الإقليمي، مُبدِيًا اهتمام بلاده بنقل الخبرات في مجال الرقمنة الزراعية واستخدام التكنولوجيا الحديثة في إدارة المزارع، والاستفادة من التجربة المصرية في مشروعات الري الحديث والتوسع الأفقي في الأراضي الجديدة.
وتناول اللقاء عددًا من الموضوعات ذات الأولوية، من بينها تعزيز التعاون في مجالي الثروة الحيوانية والألبان، والاستفادة من الخبرات الأيرلندية في تحسين السلالات.
كما تم بحث فرص التعاون في مجال البحوث الزراعية التطبيقية، ولا سيما في مجالات استدامة الموارد المائية والتكيف مع التغيرات المناخية، وإمكانية تبادل الخبراء وتنفيذ برامج تدريب فني بين المعاهد البحثية المصرية والأيرلندية.
وأكد الجانبان أهمية تعزيز التبادل التجاري في المنتجات الزراعية والغذائية، خاصة في مجالات الألبان واللحوم والتقاوي والأعلاف، وبحث إمكانية فتح الأسواق أمام المنتجات المصرية في السوق الأيرلندية بما يتوافق مع المعايير الأوروبية.
كما ناقشا التعاون في تطوير نظم الاعتماد والفحص الزراعي والبيطري، وتشجيع الاستثمارات المشتركة بين البلدين، فضلًا عن تشجيع الكوادر المصرية على زيارة أيرلندا للاطلاع على أفضل الممارسات الزراعية.
وبحثا سبل دعم صغار المزارعين، وضرورة تعزيز البرامج التي تستهدف بناء قدراتهم في مجالات الزراعة المستدامة، وتحسين الكفاءة الإنتاجية، وتوفير الدعم الفني والتدريبي اللازم لهم، إلى جانب أهمية توفير القروض الميسرة لتسهيل تمويلهم، وتشجيع التعاونيات الزراعية على إنتاج وتسويق المنتجات.








