ارتفع عدد الشركات المصرية المصدّرة للأسماك البحرية إلى الاتحاد الأوروبي إلى 19 شركة منذ إعادة فتح باب التصدير في فبراير الماضي، في خطوة تعكس تحسن التزام القطاع بالاشتراطات الأوروبية وعودة الثقة في المنتج المصري.
وقال هاني المنشاوي، رئيس شعبة الأسماك بغرفة الصناعات الغذائية باتحاد الصناعات، إن التصدير يتم حاليًا وفقًا لاشتراطات الاتحاد الأوروبي، وبعد استيفاء الشركات لكافة المعايير الفنية والصحية المطلوبة، مشيرًا إلى أن عدد المصانع المسجلة بالشعبة يبلغ نحو 120 مصنعًا.
وأضاف أن الهيئة القومية لسلامة الغذاء أصدرت شهادات الصلاحية للشركات الراغبة في التصدير عقب تطبيق الآلية الجديدة، حيث تم تحرير نحو 1000 شهادة صحية حتى الآن.
وأشار المنشاوي إلى أن شعبة الأسماك تعتزم تنظيم دورات تدريبية لمزارع الأسماك الراغبة في التصدير إلى الاتحاد الأوروبي، أسوة بالمصانع المصدّرة للأسماك البحرية الطازجة، في إطار دعم قدرات المزارع وتأهيلها للامتثال للمعايير الأوروبية.
وأوضح لـ«البورصة» أن تصدير أسماك المزارع يتطلب تنسيقًا مع عدد من الجهات المعنية، من بينها الغرف التجارية، لضمان استيفاء الاشتراطات المطلوبة من الجانب الأوروبي.
وكان تصدير الأسماك البحرية المصرية إلى الاتحاد الأوروبي قد توقف عقب عملية المراجعة التي أُجريت في مايو 2021، حيث تضمن تقرير وفد المراجعة الأوروبي نحو 109 ملاحظات أُدرجت ضمن 20 توصية، تمحورت حول غياب نظام رقابي محكم ونظام تتبع للمنتج السمكي وفقًا للمتطلبات الأوروبية، ما أدى إلى تعليق الصادرات في ذلك الوقت.
وأضاف المنشاوي أنه عقب تنفيذ الدورات التدريبية، سيتم توجيه الدعوة إلى لجنة من الاتحاد الأوروبي لمعاينة المصانع التي اجتازت البرامج التدريبية، والتأكد من التزامها بكافة الاشتراطات اللازمة لبدء التصدير.
وأوضح أن هذه الاشتراطات تشمل، على سبيل المثال، تحليلات المياه، ومكونات الأعلاف، ونسب البروتين، وغيرها من المعايير الفنية والصحية المعتمدة.
وقدر المنشاوى، فرص التصدير المحتملة إلى الأسواق الأوروبية بنحو 30 مليون دولار خلال الموسم الأول بعد استئناف التصدير.
وأشار إلى أن أسواق الاتحاد الأوروبى لها طبيعة معينة فى استيراد الأسماك، إذ تحظى بعض الأنواع ومنها الدنيس والوقار والقاروص بطلب متزايد.
وأوضح، أن ألمانيا وإيطاليا من أبرز الدول التى تضم فرصا تصديرية جيدة، تليها فرنسا رغم أنها من الدول المنتجة ، إذ تحتاج بعض الأنواع، بجانب اليونان التي تطلب أسماك الأخطبوط.








