قال رجل الأعمال نجيب ساويرس، رئيس مجلس إدارة شركة أوراسكوم للاستثمار القابضة، إنه يعتزم التقدم للمنافسة على إدارة وتشغيل مطار الغردقة الدولى، ضمن تحالف يضم شركتين أجنبيتين من بريطانيا وفرنسا، فى إطار أول طرح حكومى لإدارة المطارات أمام القطاع الخاص.
وأضاف «ساويرس»، خلال كلمته فى مؤتمر تنافسية الاقتصاد المصرى، أن أوراسكوم للاستثمار تلقت اتصالات رسمية خلال الفترة الماضية لتشكيل التحالف، مشيراً إلى أنه من الداعمين منذ سنوات لفتح ملف إدارة المطارات أمام القطاع الخاص لتحسين كفاءة التشغيل وتعظيم العائد السياحى.
ودعا إلى تسريع تطوير ورقمنة إدارات الجوازات، وتطبيق منظومة التأشيرات الإلكترونية، بما يسمح باستيعاب الزيادة المتوقعة فى أعداد السائحين، أسوة بالتجارب الناجحة فى دبى وتركيا.
وأوضح «ساويرس» أن ارتفاع أسعار الفائدة يمثل أحد أكبر التحديات التى تواجه القطاع العقارى حالياً، لافتاً إلى مشاركته فى اجتماع مرتقب للجنة الاستشارية للتنمية العمرانية، بحضور الدكتور مصطفى مدبولى، رئيس مجلس الوزراء، وحسن عبدالله، محافظ البنك المركزى، لبحث تفعيل آليات التمويل العقارى.
وانتقد «ساويرس»، آليات طرح الأصول المملوكة للدولة، خاصة فى مناطق وسط البلد وعلى ضفاف النيل، مشيراً إلى تباطؤ الحكومة فى الطرح ووضع تصورات سعرية مبالغ فيها تؤدى إلى فشل عدد من الطروحات.
وشدد على أهمية دعوة الشركات الكبرى للمنافسة وفق كراسات شروط واضحة، مع ترك تحديد السعر النهائى لآليات السوق، مؤكداً وجود شهية استثمارية قوية لدى الشركات العربية والأجنبية للاستثمار فى مصر.
وكشف عن خطته لتأسيس شركة قابضة كبيرة تضم محفظة من الشركات المتنوعة قبل طرحها فى البورصة المصرية بهدف جذب مستثمرين أجانب ودعم تدفقات الاستثمار فى السوق المحلى.
أكد «ساويرس» أن الشركة المقترحة ستحتوى على شركات تعمل فى مجموعة من القطاعات الاقتصادية منها السياحة، والزراعة، والتصنيع، والطاقة، موضحاً أن هذا التنوع يعزز من جاذبية الكيان للاستثمارات الأجنبية والمحلية على حد سواء.
وتابع أن الخطة تسعى إلى تعزيز مشاركة المستثمرين الأجانب فى التداول بالبورصة المصرية، فى ظل جهود لتوسيع قاعدة المستثمرين وتنويع الأنشطة الاقتصادية المدرجة فى السوق.
وقال «ساويرس»، إنه يعتزم التوسع فى الاستثمار بمحافظات الصعيد، كاشفاً عن عرض تلقاه من محافظ سوهاج لإقامة مشروع سياحى على إحدى الجزر، مؤكداً ترحيبه بالفكرة شريطة طرح الأرض أمام جميع المستثمرين، مع استعداده للتقدم فوراً.
وتابع: إنه يستهدف إقامة فندق فاخر فى منطقة الأهرامات تطل غرفه مباشرة على المعالم الأثرية الشهيرة، ضمن خطة تطوير سياحى متكامل للمنطقة تشمل دراسة عدد من القطع العقارية الإضافية.








