بحثت جمعية رجال أعمال الإسكندرية مع وفد من الاتحاد الأوروبي وملحقين تجاريين من عدة دول أوروبية، سبل زيادة التبادل التجاري وجذب استثمارات جديدة إلى السوق المصري.
وقال محمد هنو، رئيس الجمعية، إن الوفد يضم ممثلين من إسبانيا وألمانيا والسويد واليونان وبلجيكا وبلغاريا وسلوفاكيا، ويهدف إلى الترويج لفرص التعاون التجاري والاستثماري بين الجانبين.
وأضاف أن الجانبين اتفقا، خلال لقاء مع محافظ الإسكندرية، على إعداد خريطة استثمارية للمدينة توضح الفرص المتاحة أمام المستثمرين الأوروبيين.
وأشار إلى أن الجمعية ستعرض الفرص الاستثمارية على ممثلي الاتحاد الأوروبي، خاصة في قطاعات التعليم والسياحة والصناعة والتصنيع، إلى جانب زيادة حجم التبادل التجاري.
وأوضح هنو أن الخطة تشمل التركيز على مشروعات البنية التحتية، وتوفير أراضٍ للاستثمار، والتخطيط لتوسعات مستقبلية لمدينة الإسكندرية.
ولفت إلى أن القطاعات المستهدفة للتعاون تشمل الملابس الجاهزة والكيماويات والبلاستيك، في حين سيعرض الجانب الأوروبي متطلبات السوق المصري لتعزيز التكامل التجاري.
وأكد أن مصر تمثل سوقًا استراتيجيًا مهمًا للاتحاد الأوروبي، في ظل التحديات التي تؤثر على سلاسل الإمداد عالميًا.
ويعد الاتحاد الأوروبي من أكبر المستثمرين في مصر، بإجمالي استثمارات أجنبية مباشرة بلغت 34.8 مليار يورو حتى عام 2023.








