نظمت منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو” فعالية في قرية الطيبة بمحافظة المنيا، للاحتفال بنجاح أول تجربة نسائية متكاملة لزراعة محصول القمح في مصر.
وتولت مجموعة من السيدات جميع مراحل العملية الزراعية بدءًا من تجهيز الأرض والزراعة وحتى الحصاد، في خطوة تعكس الدور المتنامي للمرأة الريفية في دعم الأمن الغذائي والتنمية الزراعية المستدامة.
وجاءت التجربة بدعم فني وتدريبي من منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو”، من خلال مدارس المزارعين الحقلية، حيث تلقت السيدات تدريبات عملية على أحدث الممارسات الزراعية التي تسهم في رفع الإنتاجية وترشيد استخدام الموارد.

وقامت السيدات بزراعة صنف القمح “سخا 96” المناسب للزراعات المتأخرة، كما تم تطبيق عدد من الممارسات الزراعية الحديثة، من بينها الزراعة باستخدام البلانتر اليدوي لتقليل كميات التقاوي المستخدمة، والزراعة على مصاطب بما يسهم في ترشيد استهلاك المياه والأسمدة وتحسين كفاءة الإنتاج.
وحققت التجربة نتائج متميزة، حيث بلغت إنتاجية الفدان نحو 23.5 إردب حبوب، بما يعادل نحو 3.53 طن للفدان، وهي إنتاجية تفوق متوسط الإنتاجية القومية المتوقعة لموسم القمح الحالي بنحو 30%.
وبلغت المساحة المنزرعة خلال موسم القمح في مصر 2026-2027، نحو 3.6 مليون فدان بإنتاج متوقع يصل إلى 9.8 مليون طن، أي بمتوسط إنتاجية يقارب 2.72 طن للفدان الواحد.

ومن الناحية الاقتصادية، أظهرت التجربة جدواها للسيدات المشاركات، حيث بلغت تكلفة زراعة الفدان نحو 47 ألف جنيه، شملت إيجار الحقل ومستلزمات وخدمات الزراعة، بينما بلغ إجمالي العائد من الفدان نحو 71,500 جنيه، متضمنًا عائد بيع حبوب القمح للصوامع الحكومية وعائد بيع التبن، لتحقق السيدات صافي ربح يُقدر بنحو 24,500 جنيه للفدان، بعائد اقتصادي يقارب 52% من إجمالي التكلفة.
كما ساهمت التجربة في تعزيز مشاركة السيدات في اتخاذ القرارات الزراعية والاقتصادية داخل أسرهن، بدءًا من اختيار الصنف وطريقة الزراعة، وصولًا إلى إدارة الحصاد وتسويق المحصول.
ونُظم يوم الحصاد بالتعاون بين منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “الفاو”، ووزارة التضامن الاجتماعي، والمجلس القومي للمرأة، وإدارة العلاقات الدولية بمحافظة المنيا.







