فاجأ الرئيس الأمريكي “دونالد ترامب” حلفاءه في حلف شمال الأطلسي بإعلانه قرار إرسال 5 آلاف جندي إضافي إلى بولندا، وذلك قبل ساعات من اجتماع وزراء خارجية “الناتو” في مدينة “هيلسينجبورج” السويدية، في خطوة تأتي وسط انقسامات عميقة حول الحرب الدائرة في إيران.
وعزا ترامب قراره في تدوينة عبر منصة “تروث سوشيال” إلى علاقاته الوثيقة مع الرئيس البولندي المحافظ “كارول نافروكي”، مشيداً بفوزه الأخير في الانتخابات، ومؤكداً أن الخطوة تعكس متانة التعاون الثنائي بين واشنطن ووارسو، بحسب “رويترز”.
وفي سياق متصل، قال وزير الخارجية الأمريكي “ماركو روبيو” قبل مغادرته إلى السويد بأن “ترامب” يشعر بخيبة أمل كبيرة تجاه الدول التي رفضت منح واشنطن حق استخدام قواعدها العسكرية لأغراض الحرب، معرباً عن استيائه بشكل خاص من موقف إسبانيا في هذا الشأن.
وتشهد أروقة “الناتو” حالة من الارتباك والترقب، لا سيما بعد تضارب الأنباء حول مصادر هذه القوات الإضافية، والتقارير التي تشير إلى نية واشنطن تقليص إسهاماتها العسكرية في الحلف الذي يضم 32 دولة.








