بحث الفريق أسامة ربيع، رئيس هيئة قناة السويس، اليوم الثلاثاء، مع كريستين كابو، نائب الرئيس التنفيذي للأصول والعمليات بمجموعة «CMA CGM»، سُبل تعزيز التعاون المشترك، وحث الخطوط الملاحية العالمية على العودة الكاملة لقناة السويس.
وأكد ربيع أن قناة السويس تحظى بأهمية استراتيجية لتجارة الحاويات لما تحققه من وفر تشغيلي باختصار الوقت والمسافة، فضلاً عن مساهمتها في تعزيز مفهوم اقتصاديات الحجم لسفن الحاويات، لافتًا في هذا الصدد إلى أن القناة قادرة على استقبال 100% من سفن أسطول الحاويات العالمي.
وأشار إلى ما تفرضه التحديات الراهنة من ضغط متزايد على سلاسل الإمداد العالمية وانعكاسها بصورة مباشرة على ارتفاع أسعار الوقود ونوالين الشحن، مؤكدًا حرص الهيئة على دعم عملائها من خلال تقديم حزمة متكاملة من الخدمات الملاحية واللوجستية لتظل الممر الأسرع والأقصر والأكثر كفاءة واستدامة.
وأوضح أن التقارير الملاحية بالقناة رصدت زيادة معدلات عبور سفن الحاويات التابعة للخط الملاحي «CMA CGM» من فئتي السفن المتوسطة والكبيرة التي تزداد حمولة السفينة بها عن 130 ألف طن.
وتابع أن حركة الملاحة شهدت خلال الفترة من يوليو إلى سبتمبر 2026 عبور 166 سفينة من فئتي السفن المتوسطة وكبيرة الحجم بإجمالي حمولات صافية قدرها 29 مليون طن، مقارنة بعبور 16 سفينة فقط من هاتين الفئتين بإجمالي حمولات صافية قدرها 2.4 مليون طن خلال الفترة ذاتها من العام الماضي.
من جانبها، أكدت كابو أن المجموعة تواصل عودة خدماتها الملاحية عبر قناة السويس كمسار دائم ومستدام، معربة عن تطلعها لتعزيز التعاون المستقبلي.
جدير بالإشارة أن حركة الملاحة بالقناة شهدت اليوم الثلاثاء عبور سفينة الحاويات العملاقة «CMA CGM PANTHEON» في رحلتها البحرية الأولى عبر قناة السويس ضمن قافلة الشمال، قادمة من المغرب ومتجهة إلى ماليزيا بحمولة صافية لقناة السويس بلغت 221 ألف طن، كما عبرت القناة أيضًا ضمن قافلة الشمال سفينة الحاويات «CMA CGM MONTE CRISTI».








