تراجعت ربحية مصافي تكرير النفط في أوروبا بشكل حاد، ما يعزز احتمالات خفض الشركات لمستويات الإنتاج، في ظل زيادة تكاليف المدخلات للمصافي، دون أن ترافقها زيادة كافية في أسعار بعض المنتجات النهائية مثل البنزين والنافثا لتعويض هذه الزيادة، عقب الارتفاع القوي في أسعار النفط الخام.
وانخفضت هوامش الربح في المصافي الواقعة شمال غرب أوروبا من 54 دولارا للبرميل في بداية شهر سبتمبر لتصل إلى مستوى منخفض بلغ سالب 11 دولارا للبرميل في 5 أكتوبر، قبل أن يتعافى جزئيا ليسجل نحو 3 دولارات للبرميل حاليا، وفقاً لبيانات مجموعة “إل إس إي جي”.
وقالت وكالة الطاقة الدولية في تقريرها الشهري الصادر اليوم الأربعاء: “أي تدهور إضافي في ربحية المصافي قد يدفع المصافي ذات الهوامش المنخفضة في آسيا وأوروبا إلى خفض معدلات التشغيل لأسباب اقتصادية، ما يزيد من حالة شح المعروض في السوق قبل نهاية العام”، حسبما نقلت “فاينانشال تايمز”.
وتتناقض التحديات التي تواجهها المصافي في أوروبا وآسيا بشكل صارخ مع أوضاع نظيراتها في الولايات المتحدة؛ حيث يمكن للمصافي الأمريكية استخدام النفط الخام المحلي، ونتيجة لذلك، فمن المتوقع أن تشهد هذه المصافي زيادة في أرباحها تتجاوز أربعة أضعاف مستوياتها السابقة.







