احتلت مصر المركز 83 عالميًا من بين 139 اقتصادًا في مؤشر الابتكار العالمي لعام 2026 الصادر عن المنظمة العالمية للملكية الفكرية.
وأظهر المؤشر احتلال مصر المركز التاسع بين 36 اقتصادًا ضمن مجموعة الدول ذات الدخل المتوسط المنخفض، والمركز الخامس عشر بين 18 اقتصادًا في منطقة شمال أفريقيا وغرب آسيا.
ويقيّم مؤشر الابتكار العالمي، الذي يعتمد على نحو 80 مؤشرًا، قدرات الاقتصادات على الابتكار من خلال مجموعة من المؤشرات التي تغطي مدخلات الابتكار ومخرجاته، بما يتيح قياس جوانب متعددة من الأداء الابتكاري.
وأظهر المؤشر أن أداء مصر في مخرجات الابتكار جاء أفضل من أدائها في المدخلات خلال عام 2026، إذ احتلت المركز 75 عالميًا في مخرجات الابتكار، مقابل المركز 95 في مدخلات الابتكار، مع تحسن ترتيب المخرجات مقارنة بالعام الماضي، في حين تراجع ترتيب المدخلات.
وتشير هذه النتائج إلى تفاوت أداء مصر بين القدرة على إنتاج مخرجات ابتكارية وبين المؤشرات المرتبطة بالموارد والعوامل الداعمة للابتكار، وهو ما يعكس أهمية تعزيز المدخلات اللازمة لدعم القدرات الابتكارية.
وعلى صعيد التجمعات الابتكارية، أشار المؤشر إلى امتلاك مصر تجمعًا واحدًا ضمن أبرز التجمعات الابتكارية على مستوى العالم.
وفيما يتعلق بمؤشرات تتبع الابتكار، أظهر التقرير تحسن 6 مؤشرات في مصر على المدى القصير، مقابل تراجع 4 مؤشرات، ضمن تقييم يرصد تطور الابتكار ومدى سرعة تبني التكنولوجيا وانعكاساتها على المجتمع.
وأوضح المؤشر أن نطاق الثقة الإحصائية لترتيب مصر في مؤشر عام 2026 يتراوح بين المركزين 80 و86، كما نبه إلى أن المقارنة بين الترتيبات السنوية تتأثر بتوافر البيانات والتغييرات التي تطرأ على منهجية المؤشر.







