تعمل الصين على صياغة تدابير لتجنب فائض الطاقة الإنتاجية في صناعة الهيدروجين في أعقاب طفرة في الاستثمار، فيما تسعى بكين إلى تحقيق أهداف طموحة للقطاع على مدى السنوات الخمس المقبلة.
وقال رن تشونغباو، نائب مدير إدارة التكنولوجيا في اللجنة الوطنية للتنمية والإصلاح، أعلى هيئة للتخطيط الاقتصادي في البلاد، خلال إحاطة صحفية يوم الثلاثاء إنه “نظراً للاستثمار المفرط في بعض جوانب قطاع الهيدروجين، نعمل على وضع خطة ترشدِ توزيع المشاريع الكبرى”.
وواجهت الصين مشكلة فائض الطاقة الإنتاجية في العديد من الصناعات، ومنها الطاقة الشمسية، بعدما أدت السياسات الداعمة إلى توسع سريع ومنافسة محلية شديدة، ما قلّص أرباح الشركات. وفي الآونة الأخيرة، تلقى مصنعو البطاريات في البلاد تحذيرات من النمو المفرط في الطاقة الإنتاجية ومن حروب الأسعار.
ويشهد الهيدروجين حالياً توسعاً مدفوعاً بالسياسات الحكومية، إذ تهدف بكين إلى زيادة إنتاج الهيدروجين الأخضر ثمانية أضعاف ليصل إلى مليوني طن سنوياً بحلول نهاية العقد. وأفادت وكالة أنباء “شينخوا” مؤخراً بأن الحكومة وافقت على برنامج تجريبي لنشر التكنولوجيا عبر خمس مجموعات من المدن، منها منطقة بكين-تيانجين-خبي.
ودعا رن في الإحاطة الإعلامية الحكومة الوطنية والحكومات المحلية إلى “إجراء تحليل معمق عند تنظيم المشاريع لتجنب الاستثمار الأعمى وإهدار الأموال”.








