تواجه شركات منطقة اليورو تحديات متصاعدة للحصول على التمويل المصرفي، تزامنا مع الضغوط التي تفرضها أسعار الوقود المرتفعة وزيادة تكاليف التشغيل على وضعها المالي.
وبحسب مسح أصدره البنك المركزي الأوروبي اليوم الإثنين، أقرّت الشركات بزيادة أسعار الفائدة وتراجع إتاحة القروض المصرفية في وقت تتزايد فيه حاجتها للحصول على تسهيلات ائتمانية جديدة لمواجهة أعباء رأس المال العامل وتكاليف المدخلات.
كما ارتفعت نسبة الشركات التي أفادت بوجود عقبات أمام حصولها على القروض المصرفية إلى 7% خلال الأشهر الثلاثة المنتهية في سبتمبر، مقارنة بـ 5% في الربع السابق، بحسب “رويترز”.
وعلى مستوى العينة الإجمالية التي شملت 12822 شركة، توقعت الشركات ارتفاع أسعار مبيعاتها بنسبة 7.1%، مقارنة بـ 3.2% في الاستطلاع السابق، كما أظهر المسح توقعات بزيادات كبيرة في الأسعار والأجور وتكاليف أخرى.







