الحديد والصلب والزهر والسكر والملابس والأسمنت أبرز المنتجات المصدرة
ارتفعت الصادرات المصرية إلى أسبانيا خلال النصف الأول من العام الجارى بنسبة69.1%، لتصل 450.7 مليون يورو مقارنة بنحو 266.4 مليون يورو خلال نفس الفترة من العام الماضى.
وقال الدكتور أحمد مغاورى، رئيس التمثيل التجارى، إن هذه المؤشرات تعكس الدور الهام للمكاتب التجارية بالخارج فى دعم الصادرات المصرية للأسواق الخارجية وتنفيذ استراتيجية وزارة التجارة والصناعة لتنمية الصادرات المصرية لمختلف دول العالم.
وقال المستشار تجارى أحمد نصر، رئيس المكتب التجارى المصرى بالعاصمة الإسبانية مدريد، إن أهم بنود الصادرات المصرية التى شهدت زيادة كبيرة خلال النصف الأول من عام 2021 تضمنت الحديد الزهر والحديد والصلب بقيمة 145.3 مليون يورو مقارنة بنحو 25.3 مليون يورو بنسبة زيادة 472.4%، حيث مثلت 32.2% من قيمة الصادرات المصرية للسوق الإسبانى.
وأضاف أن صادرات الفواكه سجلت خلال النصف الأول من العام الجارى نحو 24.9 مليون يورو مقارنة بنحو 8.2 مليون يورو خلال نفس الفترة من العام الماضى بنسبة زيادة 204.7%.
وأشار إلى أن صادرات السكر والمصنوعات السكرية بلغت نحو 4.3 مليون يورو مقارنة بنحو 965 ألف يورو خلال نفس الفترة من العام الماضى بنسبة زيادة 347.7%.
وأوضح نصر أن صادرات الملابس الكروشيه سجلت خلال النصف الأول من العام الجارى نحو 32 مليون يورو مقارنة بنحو 17.3 مليون يورو خلال نفس الفترة من العام الماضى بنسبة زيادة 84.1%.
وقال صادرات اللدائن ومصنوعاتها بلغت نحو 49.1 مليون يورو مقارنة بنحو 32.5 مليون يورو بنسبة زيادة 50.9%.
وأضاف أن صادرات الملح والكبريت و الأتربة والأحجار والمواد الجبسية والأسمنت بلغت خلال النصف الأول من العام الجارى نحو 3.099 مليون يورو مقابل 1.071 مليون يورو خلال النصف الأول من العام الماضى بنسبة زيادة 189.4%.








